27 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ В РАЮ

Бубнова Елена
Опубликовано 01:01 18 Июля 2000г.
Жулики обрекали доверчивых стариков на мучительную смерть в пансионате для престарелых с райским названием "Эдем". Обманутые одинокие бабушки и дедушки добровольно отдавали самое дорогое из того, что у них оставалось, - квартиры.

ДЕЛО Вадима Цыбульского - первого директора пансионата - занимает девять томов. А расследование всех его хитроумных махинаций продолжалось не один месяц. Прикрываясь благородной целью помочь несчастным, Цыбульский выбил немалый по тем временам кредит в миллион рублей в одном из банков на организацию благотворительного фонда со звучным названием "Эдем" (по Библии - земной рай). И хотя часть суммы пошла на покупку магазина и кафе, вскоре, как и задумывалось, появился первый на нижегородской земле частный пансионат для престарелых. Для этих целей в тихом зеленом районе было арендовано общежитие, принадлежавшее тогда автотранспортному предприятию.
В местном телеэфире замелькала реклама о райской жизни в "Эдеме", где накормят, напоят, спать уложат и о здоровье бесплатно позаботятся, и досуг организуют, и в последний путь достойно проводят. Да еще приплатят кое-что к пенсии, которая будет потихоньку накапливаться на сберкнижке. Ну а взамен - квартира. Согласно условиям договора, она переходила в собственность только после смерти истинного владельца, и никто не имел права распоряжаться ею, пока хозяин жив...
Беспомощных одиноких стариков, раздавленных невзгодами и болезнями, но с крышей над головой нашлось предостаточно. Остальное, что называется, было делом техники. Около 70 пожилых нижегородцев откликнулись на заманчивое предложение. Подписав необходимые документы, они переехали со всем своим небогатым скарбом в несколько подреставрированный и освобожденный от прежних обитателей казенный дом.
Поначалу все шло как нельзя лучше. В пансионате, вспоминают оставшиеся в живых старики, жилось неплохо. У каждого - отдельная комнатка, которая обустраивалась по желанию. Достаточно внимания и медицинского ухода. Много ли надо старому одинокому и, как правило, больному человеку?
Но так было лишь поначалу. Вскоре заявленная как райская, жизнь в "Эдеме" превратилась в ад. Питание - отвратительное. Помещения не убирались. Лекарства давали с истекшим сроком годности. Да и сам контингент резко преобразился. Начали заманивать сюда главным образом инвалидов, алкоголиков, людей с неизлечимыми заболеваниями. Выживали, естественно, немногие. Большинство на радость хозяевам очень скоро оказывалось на кладбище, освобождая места для очередных жертв. Зловещая деталь: протоколы вскрытия свидетельствуют, что многие умирали с жуткими пролежнями...
Между тем освободившиеся квартиры одна за другой шли на продажу. Легкие "живые" деньги подтолкнули "защитника угнетенных" на новые аферы. Мол, ждать, пока старичье отдаст концы, негоже. Вполне возможно при наших-то законах заняться прибыльным делом и при жизни квартиросъемщиков. Доктор Цыбульский стал продавать квартиры в кредит, выдавая взамен сомнительные гарантии.
Красивой сказке со счастливым концом поверили многие горожане, как правило, люди среднего достатка, мечтавшие о собственном жилище. Влезали в долги, продавали дачи, драгоценности, чтобы выкупить желанные метры. Как потом установило следствие, только за 47 бумажек-обязательств мошенник выручил более пятисот миллионов неденоминированных рублей, из которых в кассу частного предприятия "Эдем" и на расчетный счет фонда попали крохи.
Дальше - больше. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что одну и ту же квартиру при живом владельце злоумышленник ухитрялся продавать дважды, причем уже по рыночной цене. В числе обманутых оказались даже сотрудники Канавинского РУВД, которые перечислили деньги за две мифические двухкомнатные квартиры, и известный в криминальных кругах авторитет.
Возможно, мошенник процветал бы и по сей день, если бы не спохватились те, кто обменял свои последние кровные на так называемое свидетельство о праве на квартиру. Особо усердные, проведя собственное расследование, с удивлением обнаружили, что вопреки бодрым заверениям директора старец, смерти которого они терпеливо дожидались, давно почил, а квартира его оказалась занятой...
Решением Приокского райсуда Цыбульский был приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Справедливость вроде бы восторжествовала. Но до сих пор не установлено, куда исчезли деньги доверчивых нижегородцев...
Свято место пусто не бывает. Пансионатом не без позволения районных и городских властей занялся Нижегородский региональный общественный благотворительный фонд помощи нуждающимся гражданам "Наш дом". Его глава, бывший военнослужащий Дмитрий Исаев, по предприимчивости ни в чем не уступал Цыбульскому. Судьба несчастных стариков вновь осталась за кадром. А вот их квартиры в обход жилищных законов расходились бойко, причем по рыночной цене. Оформлялись они, естественно, по другой, намного заниженной. Разница оседала в кармане Исаева. За короткое время ему таким образом удалось продать 11 квартир. Кассе фонда, как и прежде практически ничего не перепадало. Условия содержания стариков, которые с переменой хозяев все еще надеялись на райские кущи, оставались прежними.
Исаев угодил за решетку на 11 лет. Деньги, полученные им, исчезли. Пансионат, в котором продолжали доживать свой век 65 человек, взял под покровительство еще один благотворительный фонд - "Надежда", учредителями которого оказались те же физические лица, что и в "Нашем доме".
Чем это закончилось, догадаться нетрудно. Новоиспеченный председатель фонда - некий предприниматель Вячеслав Жуков прославился лишь тем, что ухитрился, "спустить" последние четыре освободившиеся квартиры. И дать деру, пока не поздно, чтобы не разделить печальную участь своих предшественников. Впрочем, его никто и не ищет.
Только после поспешного бегства Жукова окончательно брошенных всеми престарелых нижегородцев взяла под защиту городская администрация, создав муниципальное унитарное предприятие "Мыза". Разработан механизм передачи квартир. Теперь желающие поселиться в пансионате, если таковые после всего случившегося найдутся, будут сдавать свои квартиры в департамент жилья горадминистрации. Муниципальное же предприятие займется только обслуживанием престарелых.
...А пока в пансионате осталось 59 человек. Все - старожилы. Возраст от 65 до 93 лет. 19 - лежачих. Для них единственная радость - поглядеть в окно, если глаза еще видят, да послушать радио.
Итак, печальная история о том, как не состоялся рай в "Эдеме", в конце концов завершилась вцелом благополучно. Однако возникает несколько вопросов. Во-первых, почему долгие десять лет никто не проверял условия проживания престарелых людей? Почему на явно преступную деятельность так называемых предпринимателей сквозь пальцы смотрели органы социальной защиты района и города, налоговики, милиция, прокуратура, наконец? Ведь, напомним, раскрыли авантюру сами пострадавшие, и только тогда подключились правоохранители. Кстати, прокурор Приокского района Виктор Непогодин, к которому нас переадресовал прокурор города Владимир Шевелев, отказался от встречи с корреспондентами "Труда" для беседы на эту деликатную тему...
Далее, многие пожилые люди "клюнули" на рекламу потому, что велась она от имени различных благотворительных фондов, коих развелось видимо-невидимо. И зачастую их благовидными названиями прикрываются криминальные структуры, способные извлекать деньги даже из бед стариков. Фонды эти регистрируют без проблем, а вот то, чем они занимаются, мало кого интересует.
И еще. Сейчас старики ухожены, наконец-то налажено их нормальное питание (раньше, если хотелось вкусного, готовили сами). Но многим, как и Лидии Ивановне, не хватает малого - простого человеческого участия, внимания. Неужели не найдется в полуторамиллионном городе настоящий фонд милосердия, который бы позаботился о душевном спокойствии стариков? Тем более что многие из них - заслуженные люди с трудовым стажем в тридцать - сорок лет.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?