09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУЖЬЕ ВИСЕЛО НА СТЕНЕ...

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 18 Июля 2000г.
Она буквально вылетела из кухни, хлопнув дверью. Схватила ружье и, почти не глядя, пальнула в узкий проем коридора. Маленькая, 42-летняя домохозяйка, да еще и с плохим зрением, словно киношный Рембо, стреляет навскидку, сквозь толстое рифленое стекло кухонной двери и попадает точно в голову соперницы. Вот так эта драматичная история, которую в Управлении ФСБ по Челябинской области именуют "бытовухой", выглядит в решении суда, признавшего Елену Пантелееву убийцей и приговорившего ее к 11 годам лишения свободы.

БЕДА ГОРЯЧЕГО СЕРДЦА
Удар она получила от своего мужа, которого ждала из Афганистана и Чечни, вместе с которым переживала тревожные ночи в "горячей" Грузии и Армении. Образцовая офицерская жена, она вместе с любимым переносила все тяготы службы. Понимала: у сотрудника государственной безопасности трудная и опасная профессия. Она даже не позволяла себе родить ребенка, боясь, что это усложнит жизнь и карьерные продвижения супруга. Так вместе они "дослужились" до звания майора ФСБ. Она преданно ждала, пока ее Дима днями и ночами пропадал на заданиях.
Хотя зачастую с этих заданий он приходил, что называется, подшофе. Не слышал даже, как верещал его пейджер. И она покорно читала: "Димочка, я тебя немножко люблю", "Сегодня я люблю тебя чуточку больше"... А поутру муж объяснял, что и гулянки, и амурные послания - результат секретной операции, в которой он участвует. Так было не раз и не два. Она терпела, верила.
- Правда, после подобных инцидентов Дима приносил Лене огромные букеты цветов, водил по шикарным ресторанам, - рассказывает ее мама Людмила Кузьминична. - Ей казалось, что это символ его любви и преданности. Слепая любовь - это не просто красивая фраза, это иллюстрация смысла ее жизни.
В тот злополучный день Дмитрий пришел не один. С ним было юное 19-летнее создание. "Это моя будущая жена", - заявил он Елене. Удар она почувствовала сокрушительный.
- Их дважды пытались ограбить, два раза хотели угнать машину, да и когда Лена жаловалась мужу, что боится оставаться одна ночами, он всегда ей говорил: "Вот ружье, если что - стреляй!", - продолжает жизнеописание дочери Людмила Кузьминична. - Он приучил ее к этой мысли о ружье".
И опасность пришла. Ружье выстрелило.
МИФ О "ЧИСТЫХ РУКАХ"
На суде соседки Пантелеевых жалели Елену. Говорили, что она, в прямом смысле слова, мухи не обидит. Спокойная, тихая женщина, трепетно относившаяся к животным. У них в доме водились и собаки, и рыбки, и еще разная живность. Она за всеми ухаживала, забывая порой о себе. "Сама не поест, потому что денег в доме не было, а собак покормит", - вспоминает Люда, подруга Елены, знавшая эту семью 15 лет. А другая соседка в зале суда рассказала, что в их дворе был случай: дети играли с каким-то взрывоопасным баллоном. Раздался взрыв, взметнулось пламя. Из кольца девятиэтажек, окружающих двор, на помощь не вышел никто. Только Елена. Она сбила с сына соседки огонь, принесла домой, оказала первую помощь и вызвала "скорую". Только благодаря этому мальчуган остался жив.
- Не могла она вдруг стать хладнокровной убийцей! - в один голос заявляют все знающие осужденную. - Это какое-то наваждение, злой рок.
Ситуация действительно оставляет ощущение роковой неизбежности. И не только потому, что висящее на стене ружье "должно выстрелить". Дело в том, что Елена - внучка первого секретаря Челябинского обкома ВКП(б), расстрелянного органами НКВД в 1937 году. В наши дни Кузьма Рындин реабилитирован. Миф о "чистых руках" чекистов развеян еще раз. Но история как бы повторилась уже в наши дни. Правда, уже иначе. Язык не поворачивается назвать эту семейную драму фарсом, хотя "любовный треугольник" - частый компонент комедии. Погибшая же работала секретарем в областном суде...
- Считаю судейство субъективным, - настаивает адвокат Пантелеевой Сергей Буйновский. - Против моей подзащитной оказались такие мощные структуры, как ФСБ и облсуд. Пусть они тут влияют опосредованно, но все же некая заданность чувствуется. Даже матерым рецидивистам в райсуде такие приговоры - редкость.
Пытаясь доказать, что выстрел произведен спонтанно, без умысла попасть в человека, адвокат просил суд провести трассологическую экспертизу. Согласитесь: если стрелявший - не воспитанник особых спецподразделений, то сложно себе представить, что он, не целясь, навскидку, прямо от живота, поражает невидимую цель. Тем более что речь идет о хрупкой полуслепой женщине. Суд в ходатайстве отказал.
Адвокат, доказывая, что ранее спокойная и рассудительная женщина произвела спонтанный выстрел в состоянии аффекта, стресса, просил суд о проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Но ему опять было отказано.
- Это обыкновенные доводы защиты, - говорит заместитель прокурора Центрального района Челябинска Павел Рыбин, представляющий в суде сторону обвинения. - Но я пришел к убеждению, что Пантелеева себя контролировала. Да, были ревность, обида, но было и, я бы сказал, решение, чувство необходимости расправы с соперницей. Если б она хотела убить мужа, то выстрелила бы и из второго ствола(?!). Смягчающих ее вину обстоятельств я не усмотрел, а применение ружья, напротив, обстоятельство отягчающее. Вообще-то я просил суд назначить меру наказания в 13 лет лишения свободы впервые за всю свою прокурорскую практику.
Что ж, видимо, более опасных преступников этот прокурор в своей практике не встречал. Процесс, решивший судьбу женщины-домохозяйки, длился всего один день. Так вот скоренько осудили и посадили. Словно кто подгонял...
ГДЕ ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА?
"Труд" уже рассказывал (26.05.2000 г.), что мне пришлось полтора года добиваться в суде защиты чести и достоинства от публичных нападок бывшего начальника областного УФСБ В. Третьякова. Даже судья Винникова как-то не выдержала, заметив в том смысле, что ответчик из ФСБ сознательно затягивает процесс. Дело же об убийстве в том же районном храме Фемиды было начато и завершено в один день. На другой день судья Дюсенбаев лишь зачитал суровый приговор. По вердикту суда 42-летняя домохозяйка превратилась в хладнокровного, опасного для общества убийцу.
- Приговор суда основывался на косвенных признаниях Пантелеевой, сделанных в состоянии шока, сразу после случившегося, - делится своими соображениями адвокат Буйновский. Но в тот момент она повторяла только одно: "Не хочу, чтобы это как-то задело Диму, как-то повредило ему". Потому она все брала на себя. Она была в плену того чувства, которое называется Любовью, понимая его как полную жертвенность ради мужа. Думается, на этой "царице доказательств", а не на всей совокупности фактов основывался суд, вынося свой приговор.
Процесс завершился, но ощущения, что правосудие свершилось, - нет. А есть вопросы. Вопросы, которые так нелюбимы местными чекистами. И вопросы эти не журналиста, а общественности, мнение которой он просто отражает. Хочется спросить руководство Управления ФСБ по Челябинской области: нормально ли, когда их офицер создал ситуацию, в результате которой одна женщина оказалась в могиле, другая - в тюрьме? Трудно предположить, что Дмитрий не мог предвидеть импульсивную реакцию жены, когда привел домой другую. Трудно предположить, что через стеклянную дверь он не услышал, как она взяла ружье. В какую сторону он ждал выстрела?
- Были ли приняты меры воспитательного свойства к их сотруднику в связи с нашумевшим "делом Пантелеевой"? - поинтересовался я в пресс-службе УФСБ. На что ее руководитель Светлана Овчинникова ответила в том смысле, что все вопросы ее ведомству необходимо присылать в письменном виде и за подписью главного редактора газеты. И направлять на имя начальника управления.
Совсем недавно во главе УФСБ по Челябинской области встал новый человек - А. Брагин. Думается, без его внимания не останутся моральные качества личного состава. Рядовой налогоплательщик хотел бы быть уверен, что своими деньгами поддерживает не разгульную жизнь некоторых сотрудников правоохранительной элиты, а тех, кто честно и преданно служит обществу. Не тех, кто за завесой секретности прячет свою бездеятельность, а тех, кто действительно трудится не покладая рук. Тех, у кого и впрямь горячее сердце, чистые руки и холодная голова. Хочется верить, что таких здесь большинство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников