03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 18 Июля 2000г.
О новейших исследованиях в области экологии корреспонденту "Труда" рассказывает вице-президент Российской академии наук (РАН), председатель межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета безопасности академик Николай ЛАВЕРОВ.

- Николай Павлович, изменилась ли наша планета, скажем, за прошедший век? Навредили мы ей или, быть может, все-таки улучшили природную среду?
- Впервые в мировой науке, рассматривая влияние "человеческого фактора" на природу, мы выяснили, что он не превышает 8-10 процентов естественных природных изменений.
- Давайте вспомним некоторые тяжелые природные катаклизмы, техногенные катастрофы ХХ века...
- В 50-е годы мир испытал шок после тянь-шанского землетрясения в Китае, унесшего жизни полумиллиона жителей. В Спитаке погибли 20 тысяч человек, а количество энергии, которое выделилось только за один толчок, сопоставимо со взрывами 10 атомных бомб. Крупной аварией был взрыв в 1957 году 80-тонной емкости с радиоактивными отходами на уральском комбинате "Маяк". Трагичны последствия аварии на Чернобыльской АЭС...
- Не раз приходилось слышать, что землетрясение в той или иной точке Земли "организовано" учеными или военными...
-Наши сейсмологи пока установили один факт: землетрясения могут быть спровоцированы ядерными взрывами. Прогремел взрыв - жди землетрясения. Во время конфликта в Чечне происходили чувствительные для человека подземные толчки, но они не были спровоцированы взрывами обычных боеприпасов. В зонах острых конфликтов конца века - в Ливане, Курдистане, Ольстере, Южной Осетии, Косово тоже были подземные толчки, но ядерную бомбу, как вы понимаете, там никто не взрывал. Причины всех этих природных катастроф - естественные.
- А что вы скажете по поводу того, что человек научился управлять погодой? Уже можно вызвать дождь или, наоборот, разогнать облака. Дорогие мероприятия, но вполне осуществимые, не так ли?
- Да, вы правы. Технологически проблема разрушения облаков, предотвращения дождя, особенно града, решена. Начиная с 70-х годов в некоторых районах СССР успешно действовала противоградовая служба: созданы специальные орудия, снаряды, применение которых не раз спасало урожаи. В горах Северного Кавказа, Кольского полуострова есть противолавинная служба. К сожалению, ее деятельность сегодня почти парализована.
- Насколько часто сбываются прогнозы сейсмологов и удалось ли с их помощью хоть раз предотвратить человеческие жертвы и разрушения во время землетрясений?
- Наши сейсмографы работают на 180 российских станциях, 11 из них имеют международное значение и входят в систему контроля за испытаниями ядерного оружия. Мы всегда знаем, кто, где и когда взорвал атомную бомбу. Кроме нас, такие станции есть в США, Японии, Китае, в некоторых других странах. Российские геофизики вносят большой вклад в работу МАГАТЭ специального агентства в Вене по контролю за разоружением. Ученые Академии наук по заказу Минатома разработали прогнозные сейсмологические карты России на ближайшие 50, 100,500, и 5000 лет, и процент вероятности очень высок.
- Как в нашей стране обстоит дело с сейсмологической безопасностью жилых домов, производственных сооружений? Учитывается ли мнение сейсмологов при строительстве наиболее опасных объектов, особенно АЭС?
- Наши сейсмокарты положены в основу новых строительных норм, отвечающих сейсмической опасности. Хорошо известно, что на старых картах Армении районы Спитака, Ленинакана, а также Сахалина "оценивались" в семь баллов, а землетрясения, которые произошли там, достигали девяти. Отсюда - громадные разрушения, гибель людей. Новые карты предъявляют строителям более жесткие требования. Кроме того, дополнительные меры защиты понадобятся по меньшей мере 20 промышленным объектам и электростанциям, которые не соответствуют сегодняшней оценке сейсмоопасности.
- Правда ли, что потеплением климата мы обязаны прежде всего самим себе? Эксплуатируем технику, которая нещадно загрязняет атмосферу, чадят предприятия...
- Ученые сумели проникнуть в историю климата и установили, что он многократно и существенно изменялся, хотя никаких антропогенных-техногенных выбросов и в помине не было. Еще каких-нибудь 20-30 тысяч лет назад на территории Западной Европы, России, Аляски, Северной Америки жили мамонты, как установлено недавно, хорошо переносившие сухой, но суровый приполярный климат. А над Ярославлем 10-15 тысяч лет назад нависала шапка льда: чуть севернее этого города проходила граница последнего оледенения. Мы пока не вышли из периода глобального потепления. Наши ученые проследили, как изменялся климат на континенте не только в последние 100 тысяч лет, но и за более чем 5 миллионов лет. Пробурив скважины на дне Байкала, изучив органические остатки в этих отложениях, мы сопоставили их с результатами изотопных исследований вод Мирового океана и ледников в Гренландии и Антарктиде, и пришли к выводу, что климат на Земле изменяется с периодичностью в десять тысяч лет. Сейчас, скорее всего, мы находимся в конце периода естественного потепления, но похолодание уже не за горами - до него несколько тысяч лет. И тем не менее мы должны сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу хотя бы потому, что повышение температуры даже на один градус может привести к серьезным последствиям для некоторых регионов России. Южным землям грозит опустынивание. Эти процессы, к сожалению, уже идут в Калмыкии и на "черных землях" Ставрополья. Северу грозит подтопление и разрушение вечной мерзлоты. В "зону риска" попадают Якутия, север Красноярского края и Западной Сибири, где на вечной мерзлоте построены города, заводы, газопроводы и другие важные объекты. Что с ними будет, если подтает грунт? Они будут разрушены. Над этой проблемой мы сейчас работаем вместе с канадскими и американскими учеными. Газпром поставил перед нашими учеными задачу - дать прогноз климатической ситуации на Ямале на 50-100 лет вперед, оценить возможные последствия, потому что планируется вложить в этот регион большие средства - на освоение новых месторождений газа.
- А что все-таки с озонными дырами? Наши ученые проводят исследования вместе с американцами? Уже есть какие-нибудь результаты, выводы?
- Впервые в мировой науке мы сумели провести по "озонной проблеме" эксперимент, который длился два месяца. Вместе с американцами мы исследовали механизм разрушения озонного слоя над скандинавскими странами и северо-западом России. Уже сейчас ясно, что появление озонных дыр не связано напрямую с техногенными выбросами в атмосферу, причин их появления гораздо больше.
- А что еще выдающегося сделано в области науки вашего направления в ХХ веке?
- Создана новая теория развития нашей планеты. Измерены скорости перемещения континентов, установлены основные направления геологических процессов, их связи с развитием живой материи. Науки о земле приобрели глобальный характер.
- Будут ли продолжаться исследования?
- К сожалению, денег хватит лишь на то, чтобы подвести итоги. А это значит, что авторитет российской геологической науки в мире может быть утрачен.
- Николай Павлович, есть ли в России райский уголок, где не будет катастроф, где можно жить спокойно?
- Для меня - в Новгородской или Вологодской области, например. Выбирайте место подальше от железной дороги (там электромагнитное излучение), нефтехимического производства, космического полигона, азотно-туковых заводов. Ищите сосновый бор, озеро. Бурите скважину глубиной 150-200 метров (это гораздо полезнее, чем пить воду из грунтовых колодцев глубиной 5 -10 метров) и стройте деревянный дом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников