07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК БЫЛА ЛИ ЗАБАСТОВКА?

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 18 Июля 2000г.

12 июля в 16 часов по местному времени на шахте "Кыргайская" объединения "Прокопьевскуголь"

12 июля в 16 часов по местному времени на шахте "Кыргайская" объединения "Прокопьевскуголь" горняки утренней смены отказались подняться из забоя, потребовав погашения задолженности по заработной плате за четыре месяца. Практически сразу же начались переговоры между профкомом, администрацией шахты, руководителями НПО "Прокопьевскуголь" и его собственниками - группой "Автобанк-Стилтекс". Собственники "Прокопьевскугля" расценили акцию как "политическую провокацию".
Так что же предшествовало "политической провокации"?
В мае 1999 года по инициативе бывшего собственника "Прокопьевскугля" (заметим, что собственники на угольных предприятиях меняются как перчатки, а шахтеры остаются с теми же проблемами. - Авт.) на "Кыргайской" из старого оборудования была смонтирована лава N 42. В результате инженерных просчетов лава в течение года практически не работала. Месячная добыча составляла 6000 - 9000 тонн. После того как руководство шахты пришло к выводу, что угля из лавы N 42 не будет, было принято решение о подготовке еще одной лавы N 44.
Таким образом, шахта осталась без финансовых источников, обеспечивающих регулярную выплату зарплаты. В это время на угольном складе шахты находилось 140 000 тонн угля из старых запасов. Было принято решение реализацию угля "растянуть" по времени. Закончилось это все тем, что к марту нынешнего года, когда все шахты объединились и началась совместная работа с уже новым собственником, холдингом "Автобанк-Стилтекс", на "Кыргайской" практически не было очистного фронта и сформировалась задолженность по зарплате.
Специалистами объединения и холдинга был составлен график окончания ввода лавы N 44, срочно профинансированы и приобретены недостающие оборудование и материалы.
К середине июля монтаж лавы был закончен, добыча угля возобновилась.
4 последних месяца на шахте выплачивалась зарплата. 11 июля "Автобанк-Стилтекс" погасил кредит в сумме 3 млн., взятый руководством шахты на монтаж лавы.
На сегодняшний день, если верить пресс-релизу "Автобанка- Стилтекса", реализация угля по объединению выглядит следующим образом:
Весь уголь, в том числе и энергетический, на все 100 % продается за живые деньги. Вся реализация месячного объема объединения поступает на счет объединения до 25 числа следующего месяца.
Так что же заставило горняков "Кыргайской" объявить забастовку? Как мы уже сообщали, раздосадовали их объявление в столовой "хлеба нет" и большая задолженность по зарплате.
Экстренное служебное расследование, проведенное собственниками этого угольного объединения, показало, что средства, выручаемые от продажи угля, администрация шахты, игнорируя распоряжение нового собственника, направляла в основном на погашение ранее взятых кредитов, а не долгов по зарплате. То есть конфликт спровоцировала сама дирекция шахты. За что по решению собственников и будет наказана.
В экстренном порядке изысканы средства для погашения задолженности горнякам. В частности, 3 миллиона "Автобанк-Стилтекс" выделил "Кыргайской" из собственных средств. Еще 60 миллионов рублей поступило на счет объединения в рамках выплаты текущей зарплаты 6 шахтам, входящим в объединение.
Что касается "политической провокации", то таким образом руководство "Прокопьевскугля" расценивает не сам факт забастовки, а то, как ее преподнесли в прессе. В принципе глас вопиющих с "Кыргайской" мог бы остаться неуслышанным и "нерастиражированным", если бы в это же время в Кузбассе не присутствовал полномочный представитель президента РФ Леонид Драчевский. Но на кого еще уповать трудящимся, как не на федеральные власти? Только вот власти эти обходят "черные угольные дыры" стороной.
ПОСТСКРИПТУМ
Горнякам шахты "Кыргайская" выплачена зарплата, и в течение недели они получат деньги для погашения предыдущей задолженности. Кроме того, 14 июля на счет объединения поступило 45 млн. рублей для выплаты зарплаты за июль. Оставшиеся 15 млн. поступили 17 июля.
Один из руководителей "АВТОБАНКА-СТИЛТЕКСА" Владимир Савельев заявил, что виновные в случившемся начальники будут строго наказаны, вплоть до увольнения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников