07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧЬ. УЛИЦА. ФОНАРЬ. ФУТБОЛ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 18 Июля 2000г.

В шесть утра, сделав еще один рывок, я рухнул на траву. Бежать за мячом сил уже не было.

В шесть утра, сделав еще один рывок, я рухнул на траву. Бежать за мячом сил уже не было. Приподняв голову и сощурившись от взошедшего над Лосиным островом солнца, я с удивлением и завистью смотрел, как продолжали носиться по полю мои младшие коллеги по газете, а вместе с ними шеф футбольного отдела "Спорт-Экспресса" Михаил Пукшанский, журналист из Самары Сергей Волков, "совспортовец" Михаил Шапенков и директор стадиона Владимир Заличихис. Самые стойкие и самые жадные до футбола из тех нескольких сотен, что накануне нагрянули в тихий подмосковный поселок Дружба.
Идея была проста и заманчива: вспомнить детство. Наиграться вволю, на зло сумеркам и срочным делам. И еще - помочь мальчишкам. Каждый выходящий на поле должен был сделать конкретный вклад в копилку Детской футбольной лиги. В группе компаний "Итера" нам сказали: извините, команду собрать не можем, но несколько комплектов игровой формы готовы подарить. Решил остаться в тени и взявший на себя расходы по оплате работы арбитров председатель Московской коллегии судей Юрий Авдеев. Как всегда не с пустыми руками примчался давний друг ДФЛ, а с некоторых пор ее вице-президент Василий Хохлов. Команда Аэрофлота, выделявшаяся еще и своими обаятельными болельщицами, подарила будущим чемпионам свои фирменные сумки, майки и бейсболки. Сделали взнос и команды "Белый ветер", "Босния", "Ростокино-Лада", а журналисты "Спорт-Экспресса", радиостанции "Спорт FM", ИТАР-ТАСС поклялись отныне рассказывать о детском футболе больше и интереснее.
Но это было уже после турнира. А перед его началом все команды получили по огромному пакету с воблой и кучу талонов на бесплатное пиво от завода "Звездный". Правда, до пива дело дошло только ближе к полуночи, когда завершились групповые турниры и стали известны полуфиналисты. В первой паре сошлись команда "Белый ветер" и "Друзья ДФЛ", во второй "Строитель" и "Аэрофлот". Побеждали команды, которые не только играли лучше, но и имели в своих составах остроглазых футболистов - решающие игры проходили в настоящих сумерках. Поле освещало всего лишь несколько фонарей. Представляете, каково было вратарям? Свой класс они подтвердили - большинство матчей завершались с перевесом всего лишь в один мяч. Так было и в финале, где "Белый ветер" переиграл мытищинских строителей - 1:0. "Бронзовой" командой стал "Аэрофлот".
Но и после часа ночи, когда были вручены все многочисленные призы, народ не расходился. Усталые участники задали вполне резонный вопрос организаторам и гостям турнира: а самим-то выйти на поле слабо? Вот тут-то и пришло время вспомнить свое детство. Этот самый продолжительный ночной матч продолжался почти до 7 утра и завершился бурными аплодисментами местных бомжей, под шумок приложившихся к оставленной без присмотра бочке пива.
В общем, проигравших не было. А мальчишки выиграли. С таким финалом и задумывался этот футбол под звездами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников