11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК БЫТЬ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ? КОЕ-ГДЕ У НИХ УЖЕ ОТБИРАЮТ ЖИЛЬЕ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.

Решительную борьбу с неплательщиками за жилье и коммунальные услуги повели в Ростове-на-Дону.

Решительную борьбу с неплательщиками за жилье и коммунальные услуги повели в Ростове-на-Дону. Дело дошло до выселения из благоустроенных квартир.
Улица Вятская - одна из тех, где живут преимущественно бывшие и нынешние работники "Ростсельмаша". Дома тоже когда-то были неотъемлемой частью завода-гиганта, который обеспечивал их теплом, светом, водой. Но в последние годы предприятие не платило своим рабочим зарплату, а рабочим нечем было оплачивать свои квартиры. Должники - завод и его люди - мирно сосуществовали, находясь в зависимости друг от друга.
Три года назад, с приходом нового руководства ситуация резко изменилась. Завод передал несколько домов на баланс Первомайского района Ростова-на-Дону, а здесь повели решительную борьбу со злостными неплательщиками. Вначале были использованы все "мягкие" средства - устные и письменные предупреждения, вызовы на административную комиссию, предъявление счетов о взыскании долга. Когда это не подействовало, районное муниципальное учреждение с функциями заказчика обратилось в суд. Четырем семьям, живущим на улице Вятской и не платившим за квартиру более трех лет, были предъявлены иски, общая сумма которых составила немалую цифру - 33 тысячи рублей.
Мера оказалась действенной - две семьи из четырех погасили задолженности. О двухмесячной отсрочке на судебном заседании попросила женщина, которая появилась в суде с загипсованной ногой. Работать она не может, на лекарства не хватает денег, а живущий с ней взрослый сын зарабатывает очень мало. Эти доводы были приняты во внимание. Судья Ирина Коваленко своим решением отсрочку предоставила, но только на один месяц. Проблемы возникли с четвертой семьей, которой также предъявлен иск. Полгода назад в качестве меры воздействия ей "отрубили" электричество, тем не менее в суд никто не явился. Как заявил корреспонденту "Труда" заместитель главы администрации Первомайского района Сергей Скилиоти, вероятнее всего, именно к этой семье будут приняты самые решительные меры.
Первомайская администрация одной из первых в городе повела столь серьезную борьбу с неплательщиками. Специальным решением районных властей для них выделен так называемый переселенческий фонд - как правило, это места или комнаты в общежитиях. И, если должники не одумаются, им придется покинуть свои благоустроенные, но давно не оплачиваемые квартиры.
Следующие иски будут предъявлены должникам из домов N 43 и 45 по улице Вятской. Причем, как считает юрисконсульт этой организации Татьяна Калабухова, собственники жилья (т. е. те, кто жилье приватизировал) тоже не уйдут от мер воздействия, если будут уклоняться от уплаты за квартиры. По мнению Калабуховой, их жилье может быть выставлено на аукционную продажу. Взамен будет предоставлено жилье меньшей площади, а разница пойдет в счет уплаты долга.
Власти Первомайского района действуют не по своей инициативе. На недавней коллегии администрации Ростова-на-Дону было решено в жесткие сроки собрать долги за жилье и коммунальные услуги, которые в последние годы достигли астрономических цифр. При этом было рекомендовано использовать все меры - вплоть до выселения через суд. Похоже, в Первомайском районе это может произойти весьма скоро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников