19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕТРУ ДАЛИ ОТГУЛ ДО 2002 ГОДА

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.

Заместитель председателя Госкомитета по рыболовству Анатолий Маковедов сообщил, что с 20 июля

Заместитель председателя Госкомитета по рыболовству Анатолий Маковедов сообщил, что с 20 июля Россия прекращает промышленную добычу осетровых на Каспии. Такое решение принято в связи с тем, что месяц назад участники международной конвенции по охране природы (SIETEC) на переговорах в Париже предложили прикаспийским государствам - России, Казахстану, Азербайджану и Туркмении - усилить меры борьбы с браконьерством в районах нерестилищ осетровых. В противном случае эти страны будут лишены квот на экспорт черной икры. В ответ они решили пойти на более радикальные меры для сохранения осетровых - отказаться от промышленного лова рыбы до конца нынешнего года.
Эта мера, безусловно, будет способствовать увеличению ее поголовья, считают в Госкомрыболовстве. Однако как средство борьбы с браконьерством она едва ли окажется эффективной. Для этого нужны другие методы. Покончить с незаконным ловом осетра можно, лишь объединив усилия всех прикаспийских государств. На Западе, к примеру, реалисты считают, что госмонополия на добычу осетровых, производство и реализацию черной икры, существующая в Иране, является надежной защитой от браконьерства. Во всяком случае, претензий к этой стране никто не высказывал.
Вообще на рынке черной икры происходит нечто непонятное. Так, экспортом черной икры в значительном количестве занимаются Турция и Объединенные Арабские Эмираты, на территории которых нет осетровых нерестилищ, а значит, нет и добычи этих видов рыбы. Значит, икра в эти страны ввозится незаконно. Если вводить мораторий на экспорт черной икры, считают в Госкомрыболовстве, то он должен касаться всех стран без исключения.
Ну а российские рыбаки, промышляющие в бассейне Каспия, с 20 июля будут сушить сети. А осетры получат возможность свободно гулять до января будущего года. Если, конечно, не попадут на крючок браконьеров.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?