11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕТРУ ДАЛИ ОТГУЛ ДО 2002 ГОДА

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.

Заместитель председателя Госкомитета по рыболовству Анатолий Маковедов сообщил, что с 20 июля

Заместитель председателя Госкомитета по рыболовству Анатолий Маковедов сообщил, что с 20 июля Россия прекращает промышленную добычу осетровых на Каспии. Такое решение принято в связи с тем, что месяц назад участники международной конвенции по охране природы (SIETEC) на переговорах в Париже предложили прикаспийским государствам - России, Казахстану, Азербайджану и Туркмении - усилить меры борьбы с браконьерством в районах нерестилищ осетровых. В противном случае эти страны будут лишены квот на экспорт черной икры. В ответ они решили пойти на более радикальные меры для сохранения осетровых - отказаться от промышленного лова рыбы до конца нынешнего года.
Эта мера, безусловно, будет способствовать увеличению ее поголовья, считают в Госкомрыболовстве. Однако как средство борьбы с браконьерством она едва ли окажется эффективной. Для этого нужны другие методы. Покончить с незаконным ловом осетра можно, лишь объединив усилия всех прикаспийских государств. На Западе, к примеру, реалисты считают, что госмонополия на добычу осетровых, производство и реализацию черной икры, существующая в Иране, является надежной защитой от браконьерства. Во всяком случае, претензий к этой стране никто не высказывал.
Вообще на рынке черной икры происходит нечто непонятное. Так, экспортом черной икры в значительном количестве занимаются Турция и Объединенные Арабские Эмираты, на территории которых нет осетровых нерестилищ, а значит, нет и добычи этих видов рыбы. Значит, икра в эти страны ввозится незаконно. Если вводить мораторий на экспорт черной икры, считают в Госкомрыболовстве, то он должен касаться всех стран без исключения.
Ну а российские рыбаки, промышляющие в бассейне Каспия, с 20 июля будут сушить сети. А осетры получат возможность свободно гулять до января будущего года. Если, конечно, не попадут на крючок браконьеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников