04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КАК У НИХ?

ГЕРМАНИЯ. Немецкая ситуация в данном отношении мало сравнима с российской. Самые бедные в ФРГ

ГЕРМАНИЯ. Немецкая ситуация в данном отношении мало сравнима с российской. Самые бедные в ФРГ получают от государства "социальное пособие", в которое, в частности, входит и оплата скромных, но вполне пристойных жилых помещений. Так что в этом случае проблема неплатежей не может возникнуть даже теоретически. Сейчас этой льготой пользуется свыше 2,6 миллиона "хозяйств" (в это понятие включают не только семьи, но и одиночек). Около 40 процентов жилья в стране занимают сами собственники этих квартир и домов, и неплатежи в таких условиях могут касаться только коммунальных услуг. Допускать этого не стоит, поскольку все равно взыщут - при необходимости через суд - и обязательно оштрафуют.
На эти две категории в общей сложности приходится примерно половина всего жилья, другая половина сдается в наем в его "классическом" виде. Но и здесь режим не одинаков. Если снимается квартира у частного физического лица, то при невыполнении условий детального договора (а неплатежи - это главнейшее условие) хозяин может выселить квартиросъемщика по суду без особых хлопот. Если речь идет о фирме-квартировладельце, то она, во-первых, очень тщательно (знаю по личному опыту) проверяет платежеспособность будущего жильца (в сомнительных случаях решительно отказывает), берет обязательный залог (не менее трехмесячной платы), во-вторых, имеет право после двух напоминаний, на что уходит 3-4 недели, выселить недобросовестного жильца по суду, возместив свои потери из залоговой суммы.
Деньги за электроэнергию не входят в квартплату - всегда заключается отдельный договор с энергопредприятием. При неплатежах - после одного-двух напоминаний - налагается штраф, электричество без дальнейших разговоров отключается, а задолженность взыскивается в крайнем случае через суд. Нельзя не подчеркнуть, что добросовестный квартиросъемщик в ФРГ надежно защищен - с ним крайне трудно расторгнуть договор.
Рудольф Колчанов, соб. корр. "Труда".
Берлин.
АНГЛИЯ. Квартплату в Великобритании выплачивают все обладатели жилья - независимо от того, владеют ли они им, арендуют у государства или у владельца. Она называется Counsel tax (дословно - налог местного Совета). По существу - муниципальный налог.
По действующему законодательству, его размер устанавливается районным муниципалитетом и зависит от множества различных обстоятельств: месторасположения помещения, развитости инфраструктуры в районе, типа жилья и т.д. Владельцы отдельно стоящих домов платят значительно больше, чем, скажем, жильцы многоквартирных зданий. В неменьшей степени размер налога зависит и от состояния казны муниципалитета. Например, в Вестминстере, самом престижном и богатом районе Лондона, налог вдвое ниже, чем в Гринвиче, отстоящем от центра на десятки километров. Ежемесячные уплаты колеблятся от нескольких десятков до нескольких сотен долларов.
При этом в налог не входят коммунальные услуги: свет, газ, вода, телефон, право на пользование телевизором. Оплата муниципального налога - обязанность подданных Соединенного королевства. Если жилец вдруг перестал платить, ему посылают несколько угрожающих напоминаний, а затем передают дело в суд. Там могут решить выселить жильца, высчитать из его доходов сумму долга или назначить какое-то другое наказание.
Зураб Налбандян, соб. корр. "Труда".
Лондон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников