11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЯТЬ БИТЫЙ НЕБИТОГО ВЕЗЕТ?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.

Три месяца назад президент сказал: "Подавляющее число граждан относится к грядущим переменам

Три месяца назад президент сказал: "Подавляющее число граждан относится к грядущим переменам как к очередной угрозе повышения платы за коммунальные услуги, и все. В связи с этим хотел бы подчеркнуть: решать проблемы ЖКХ за счет ухудшения условий жизни людей невозможно..."
В этой связи можно отметить, что правительство идет на коррекцию первоначального, жесткого варианта реформы ЖКХ. Но как отнестись к фактам выселения неплательщиков? В суд им идти особого смысла нет: право - на стороне коммунальщиков, ибо за все надо платить. Но кто у нас в наибольшей степени задолжал за жилье?
Оставим в покое армию пенсионеров: при всей своей бедности это наиболее аккуратные плательщики. На минуточку забудем об алкашах, "бичах" и прочей вконец опустившейся публике. Среди злостных неплательщиков они, как правило, составляют весьма малый процент, и коммунальщики стараются с такими не связываться. Хотя выселение любой подобной семейки - праздник для целого двора. Вот только куда девать их потом?
Основные должники - вроде бы нормальные люди. Что с ними делать?
В Подмосковье, например, в одном из райцентров в порядке эксперимента предложили злостным неплательщикам "отработать долги" - на уборке городской территории, озеленении и т.д. Но... из нескольких сотен должников на "эксперимент" согласилось чуть больше десятка.
А что делать в тех городах и поселках России, где такой работы (и любой другой) нет и не предвидится? Наверное, именно о таких случаях было сказано в докладе рабочей группы Госсовета: "Существует некий предел возможностей, перейдя который, нельзя будет получить ничего, кроме массовых неплатежей".
Кстати, если вы думаете, что российское жилищно-коммунальное хозяйство погибает исключительно из-за долгов населения, то это не так: главным неплательщиком за коммунальные услуги остается государство. Во-первых, ежегодное недофинансирование жилкомхоза из различных бюджетов только в 2000 году составило 59,6 млрд. рублей, или 20 процентов от объема необходимых средств. Во-вторых, все население России должно предприятиям ЖКХ лишь 14 млрд. рублей - это чуть более 10 процентов от общих долгов коммунальным службам (168,1 млрд. руб.).
В процессе обсуждения проекта коммунальной реформы правительство предлагало решить эту проблему кардинально, простив и себе, и коммунальщикам взаимные долги. Так же вице-премьер Виктор Христенко советовал поступить и региональным бюджетам. Процедуру эту он назвал "расчисткой финансового поля".
Тогда, быть может, надо распространить эту "расчистку" не только на госструктуры, но и население, предоставив и ему возможность "начать новую жизнь с ближайшего понедельника"?
Но, похоже, народ у нас - это как раз тот субъект, которому никогда и ничего не прощают...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников