11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПИЙ ПОПАЛ В ЗАСАДУ

Савченко Александр
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.

Более двух тонн опия-сырца задержали в минувшее воскресенье на таджикско-афганской границе

Более двух тонн опия-сырца задержали в минувшее воскресенье на таджикско-афганской границе бойцы Московского погранотряда. За всю историю существования подразделения такого крупного "улова" еще не встречалось.
Это был своеобразный рекорд даже для "москвичей", которые в текущем году перехватили 80 процентов всех наркотиков, изъятых всей Федеральной пограничной службой (ФПС) России. На сей раз вооруженные наркокурьеры попали в засаду. Оценив обстановку как безнадежную, лазутчики побросали не только автоматы, но и свой смертоносный груз - 2185 килограммов опия. Чтобы представить, насколько велика задержанная партия, стоит напомнить, что опиум являет собой млечный сок, добываемый из надрезанных головок опиумного мака. Из одного плода получают всего 0,02-0,05 грамма опиума-сырца. В свою очередь, один килограмм героина синтезируется из 10-15 килограммов опия-сырца.
Кстати, самая крупная партия задержанного в этом году героина - 190 килограммов - также в активе бойцов Московского погранотряда. А всего с начала года они задержали шесть особо крупных партий героина.
По мнению руководства ФПС, эта "горячая точка" на таджикско-афганской границе продолжает существовать не столько в связи с вооруженным противоборством в Афганистане, сколько в связи с выбором международного наркобизнеса именно этого направления. И никакие крупные потери не останавливают наркодельцов, наладивших свой бизнес в этом регионе. По данным экспертов ООН, на долю Афганистана приходится 80 процентов поставок героина, находящегося в обороте в Европе. В этой стране только в прошлом году было произведено 3300 тонн опия. По прогнозам, в 2001 году здесь ожидается на-гора аж 8 тысяч тонн. Что, несомненно, означает: напряженность на границе не спадет, а последний "рекорд" может быть побит. С начала этого года пограничники успели изъять на этом участке около 3,7 тонны наркотического зелья, в том числе более тонны героина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников