06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНЫЕ "УСТАЛЫЕ ПОДЛОДКИ"

Латыпов Дмитрий
Статья «ОПАСНЫЕ "УСТАЛЫЕ ПОДЛОДКИ"»
из номера 130 за 18 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.

Большая группа российских и американских экспертов побывала на заводе "Звезда", занимающемся

Большая группа российских и американских экспертов побывала на заводе "Звезда", занимающемся утилизацией атомных подводных лодок. Предприятие находится в городе Большой Камень Приморского края. Специалистам предстояло проверить и оценить ход работ по созданию комплекса для хранения и переработки твердых радиоактивных отходов со списанных с боевой службы атомных субмарин российского Тихоокеанского флота. Делегацию американских экспертов возглавлял руководитель Агентства по совместному уменьшению ядерной угрозы генерал Томас Кеннинг. Эта организация выступает генеральным заказчиком строительства комплекса.
На пресс-конференции в Большом Камне озадаченный чиновник военного ведомства США сказал, что они "были разочарованы, когда стало ясно, что первоначальный срок исполнения заказа по строительству комплекса сорван".
В России к 1 января 2000 года снятию с эксплуатации по разным причинам - экологическим, технологическим, а также в связи с авариями - подлежали 180 АПЛ. Из них 130 до сих пор находятся на плаву с невыгруженным отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). В настоящее время на Дальнем Востоке России скопилось около 60 списанных атомных подводных лодок. Японское правительство предложило свою помощь в их утилизации и даже запланировало на эти цели в бюджете 120 миллионов долларов. Но этого, оказывается, недостаточно. По последним уточненным оценкам, для обеспечения экологической безопасности Японского моря требуется 200 миллионов долларов в год.
Завод "Звезда" в городе Большой Камень - единственное предприятие на востоке России, утилизирующее подводные лодки. В 1993 году Гособоронпром заключил с США соглашение "О совместном уменьшении ядерной угрозы". В соответствии с документом, предполагалась "разделка" стратегических атомных подводных лодок. Американцы перечислили на это 200 миллионов долларов. Но разделка так и не началась. Тогда они пошли другим путем. Создали бюро, которое занялось поставками в страны бывшего СССР оборудования для ликвидации российской военной техники. Россия получила три комплекта. Один ушел на завод "Нерпа" в Снежногорск, второй - на Звездочку" в Северодвинске и третий - на "Звезду" в Приморье.
По договору с американцами, в Большом Камне уже утилизировали два стратегических ракетоносца. Заключен договор на разделку еще четырех АПЛ. И хотя, по словам американцев, у них лучшее в мире оборудование для разделки подводных лодок, российские рабочие жалуются, что им приходится подолгу простаивать. Оказывается, с помощью американского оборудования можно резать металл средней прочности толщиной до 200 миллиметров. Может быть, для американских лодок этого и достаточно, а вот российские субмарины оказались заморской технике не по зубам. Оттого она часто ломается. И - как следствие - простаивает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников