06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАСТИЧНЫЙ ПРОВАЛ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.
В знаменитом своими памятниками средневековья индийском городе Агра, в непосредственной близости от легендарного Тадж Махала, в течение двух дней проходила встреча в верхах между премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи и президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. Саммит, по мнению большинства аналитиков, завершился провалом. Но не все так просто.

Конфликт между Индией и Пакистаном - один из самых "застарелых" конфликтов в мире: он возник сразу же с их появлением в качестве независимых государств и продолжается до сих пор. Обе стороны - самые крупные на субконтиненте, они обладают арсеналом ядерного оружия и уже воевали пять раз. Поэтому надежды на встречу в Агре возлагались немалые. Однако прозвучавшее из уст генерал-президента Мушаррафа заявление о том, что "до тех пор, пока проблема Кашмира не решена, нет смысла в разговорах о выработке мер доверия, экономическом сотрудничестве и о других проблемах", стало холодным душем.
Больше половины вооруженных конфликтов между Пакистаном и Индией произошли из-за Кашмира, который все более явно превращается в один из полигонов исламского экстремизма и трансграничного терроризма. Мушарраф на саммите настаивал на признании "спорности" статуса Кашмира и на необходимости сосредоточения основного внимания сторон на решении этой "проблемы". Одновременно он решительно отметал предложения пресечь трансграничные вылазки террористов, которые дестабилизируют положение в Кашмире.
В итоге расхождения сторон по принципиальным для них вопросам не позволили принять совместное заявление. Мушарраф вылетел в Исламабад, а подготовленные помощниками проекты документа так и остались в министерских портфелях сопровождавших его чиновников.
Несмотря на неожиданный и грустный финал, встреча в Агре рассматривается в политических и общественных кругах Индии как важное событие в отношениях между двумя странами. Знаменательно уже то, что визит Мушаррафа стал первым за последние 25 лет официальным визитом главы Пакистана в Индию. Не питая иллюзий относительно возможности сиюминутного решения накопившихся проблем, в Дели отмечали проявленную Исламабадом готовность к переговорам. Это уже "положительный симптом".
В Дели понимают, что сделать необходимый шаг в сторону примирения с Индией для Мушаррафа крайне трудно, непопулярно и опасно, для этого потребуются большие усилия, мужество и... время. Выступая на пресс-конференции в Агре, министр иностранных дел и обороны Индии Дж. Сингх подчеркнул, что состоявшиеся переговоры "позволили лучше понять позиции друг друга", что важно для налаживания диалога в будущем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников