05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИГОРЬ" ПРОТИВ ВАСИ И ЛЕШИ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ИГОРЬ" ПРОТИВ ВАСИ И ЛЕШИ»
из номера 130 за 18 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.
Дефицит товаров случается и в Америке, особенно накануне Рождества. Было несколько случаев, когда ставшие популярными у детей новинки родители покупали как рождественские подарки по цене, в несколько раз превосходящей реальную. В прошлом декабре таким дефицитом в обычных магазинах было устройство для электронных игр PlayStation 2. В таких случаях люди ищут нужную вещь на торговых сайтах Интернета и платят, сколько с них запросят.

В тот раз игрушка нашлась на калифорнийском сайте "Каметек". Он продал по 350 долларов 3000 комплектов. Но не доставил ни одного, просто присвоил круглую сумму.
Мошенники, стоявшие за "Каметеком", не знали, что их операции отслеживает компьютерная программа-детектив "Игорь" ("Igor"), благодаря которой они оказались на скамье подсудимых. Та же участь постигла немало киберкомбинаторов, действовавших не только в Калифорнии, но и в Чикаго, Хьюстоне и даже в Нигерии.
Не знали об этой "ищейке" и двое челябинских хакеров, умудрившихся взломать банковские компьютерные системы в 10 американских штатах, похитить десятки тысяч номеров кредитных карточек и в заключение поставить ультиматум пострадавшим: или их берут консультантами по кибербезопасности, или разбой будет продолжен. Во всяком случае, так выглядит первоначальное обвинение, предъявленное 25-летнему Василию Горшкову и 20-летнему Алексею Иванову федеральным большим жюри в Калифорнии.
Агенты ФБР, вступившие с ними в компьютерные переговоры под видом представителей "заинтересованных" банков, якобы дали согласие на сотрудничество и предложили Васе и Леше прибыть в Америку. А по прибытии надели на них наручники.
В сентябре в Сиэтле состоится суд. При первичном оглашении обвинения оба челябинца отказались признать себя виновными.
Возможно, они надеются открутиться, объяснив, что "шантаж" носил характер шутки, просто они хотели устроиться на хорошо оплачиваемую работу в США, а для этого нужно было доказать свою квалификацию, что они и сделали. Во всяком случае, так можно понять сообщения, приходящие с западного побережья США. Но беда в том, что с ФБР сотрудничает компьютерная организация PayPal, базирующаяся в Паоло-Алто (Калифорния), которой и принадлежит сторожевая программа "Игорь", названная так, между прочим, по имени российского электронного гангстера, терроризировавшего американскую сеть в прошлом году.
PayPal, основанная около двух лет назад, была одним из многих киберпосредников, помогавших расплачиваться друг с другом тем, кто совершал коммерческие сделки в Интернете. Другие такие сайты, например, популярные прежде PayMe, Pay-Place и другие, или свернули операции до минимума, или закрылись. Причина? Хакеры с уголовными наклонностями. Один из их методов: открывают у посредников счета на краденые номера кредитных карточек, переводят на них деньги с банковских счетов законных хозяев, а некоторое время спустя "сцеживают" себе в карман наличные.
Вместо того чтобы сдаться на милость грабителей, PayPal создала специальную группу по борьбе с ними, где теперь насчитывается 75 специалистов, среди которых есть и бывшие сотрудники спецслужб. Они просеивают каждый день примерно 180 000 электронных операций, и "Игорь" по ему одному известным признакам (строго засекреченным от чужих глаз) отбирает те, что вызывают подозрение. Их дополнительно проверяют. Результат налицо: если в прошлом году при шести миллионах клиентов, пользовавшихся услугами PayPal, факты мошенничества превышали один процент, то сейчас их меньше половины процента: нарываются только новички и "отморозки".
Вот почему с киберищейками PayPal ныне поддерживают тесную связь и ФБР, и полиция во многих штатах, и почтовое ведомство. И вот почему Васе и Леше трудно будет представить себя шутниками на суде в Сиэтле: благодаря PayPal федеральная прокуратура, как сообщают, располагает документацией, доказывающей, что хакеры из своего уральского далека умудрились "сцедить" с американской киберсети по крайней мере 100 000 долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников