11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА STIT: УРОКИ ДВУХ ЛЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Леонидов Александр
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.
Если верить одним, уже второй год подряд в нашей экономике идет бурный рост - как на огородной грядке после дождя. По мнению скептиков, рост - "сомнительный", достигнутый за счет высоких цен на энергоносители и девальвации рубля. Однако есть аргумент в пользу того, что происходящие перемены к лучшему - все-таки всерьез и надолго.

Наш бизнес наконец начал осознавать свою ответственность за будущее страны... Почему не удается достичь позитивного результата реформ? В центре рыночных реформ должны быть собственник, инвестор, инвестиции в новые технологии и в модернизацию старых.
О собственника споткнулся еще Михаил Горбачев. Разговоры о бесхозяйственности и необходимости "воспитывать чувство хозяина" у трудящихся закончились тем, что большинство российских предприятий после приватизации стали принадлежать трудовым коллективам. Но "чувство хозяина" оказалось мимолетным и копеечным, поэтому вскоре заводы и фабрики за гроши были скуплены у рабочих.
У вчерашних "красных директоров" тоже проявилось весьма свое-образное "чувство хозяина". Обирая нередко свои же собственные предприятия, иные директора успешно перекачивали ресурсы в наспех зарегистрированные посреднические компании.
Ни горбачевский трудящийся с "чувством хозяина", ни купивший за ваучеры предприятие новый собственник-однодневка не смогли решить важнейшую задачу реформ - инвестирование экономики. Инвестиционный потенциал вместе с кредитом доверия населения реформам были промотаны мошенниками типа Сергея Мавроди. Новые же собственники не торопились инвестировать в свои предприятия.
И тогда государство подалось к кредиторам. Напомним, что за пять лет правления Горбачева внешний долг СССР вырос в 6 раз - с 15 до 90 миллиардов долларов. Ельцин нарастил его еще на 60 миллиардов. В августе же 1998-го и вовсе случился "киндер-дефолт": государство "кинуло" всех сразу - и своих, и иностранцев.
Не успел народ оправиться от очередной "загогулины", как пошли публикации о том, что уже в 2005 году может произойти масштабный инвестиционный кризис в базовых отраслях промышленности: угледобыче, железнодорожном транспорте, электроэнергетике и даже нефте- и газодобыче.
Проблема в том, что оборудование, основные фонды настолько изношены, что требуются немалые средства для их замены. Сами предприятия обновить оборудование не в состоянии, нужен инвестор, нужны нестандартные и ответственные решения как со стороны правительства, так и со стороны бизнеса.
Готов ли крупный наш бизнес к таким решениям? До недавнего времени на общем весьма скудном ландшафте российской экономики, как оазисы в пустыне, выделялось несколько крупнейших компаний, завоевавших авторитет, в том числе и на международном рынке. Это прежде всего Газпром, "ЛУКОЙЛ", "Сибал", "Норникель" и ряд других. Что греха таить, их благополучие во многом основано на грамотно построенной стратегии, ориентированной на экспорт. А, как известно, наиболее ходовой на западном рынке российский товар - сырье и металлы. До кризиса 1998 года третьим "китом" преуспевания крупнейших российских компаний было доминирование на финансовом рынке за счет доступа к госресурсам.
Остальные сектора экономики оставались малоинтересными для успешных компаний и менеджеров. У некоторой части экономической элиты даже возникли пораженческие настроения: дескать, в новых условиях России суждено оставаться сырьевым придатком Запада. В пользу такого вывода - суровые климатические условия, неконкурентоспособность большинства российской продукции по сравнению с западными аналогами, неквалифицированность российского менеджмента, да и попросту наше доморощенное воровство без границ. После очередного "черного" четверга или вторника, действительно, многим казалось, что перспектив у нас на пути развития рыночной экономики никаких. И единственное, что еще остается, - выработать "новую русскую идею" и, вооружившись ею, двинуться к возрождению державы "всем врагам назло". И не пора ли под прикрытием "идеи" вернуться к старой, испытанной административной экономической модели?
Финансово-политический кризис 1997-1998 годов, подобно холодному душу, остудил горячие головы как контрреформаторов, так и ультралибералов. Вдруг выяснилось, что Россия с ее экономическими и политическими неурядицами вовсе не оригинальна. И забаррикадироваться от всемирных, глобальных процессов, как положительных, так и негативных, в одностороннем порядке не удастся.
Как известно, в любом, даже самом неприятном, кризисе есть позитив. Вдруг оказалось, что приносившие ранее лишь дивиденды примитивные операции и валютно-финансовые спекуляции могут привести крупнейшие компании к краху. Годами шли дискуссии о необходимости структурных реформ - и ничего не делалось. После кризиса в одночасье все круто изменилось.
Дутые финансовые пузыри, а также политические и бизнес-репутации лопнули. Реализм, компетентность и профессионализм были востребованы жизнью и рынком.
Вдруг выяснилось, что существует большой внутренний спрос на продукцию нашей отечественной промышленности, а не только сырьевых отраслей. Вдруг обнаружился немалый спрос на наши товары и за рубежом. Неожиданно на фоне стагнирующих реальных доходов населения проявился бум потребительских расходов, который добавил около 17 процентов в общее увеличение спроса.
Новая экономическая ситуация привела лидеров российского бизнеса к необходимости всерьез заняться реструктурированием предприятий перерабатывающих, производящих достаточно сложную продукцию, которая находит сбыт прежде всего в России.
Крупнейшие финансово-промышленные группы в стратегии своего развития делают теперь акцент на инвестиции в реальный сектор, а не в спекулятивные ценные бумаги. Так, "Сибал", не ограничиваясь высокодоходными операциями с алюминием, начинает заниматься возрождением российского автопрома, ведет переговоры об участии в производстве самолетов. "ЛУКОЙЛ" приобретает не только нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства, но и сеть автозаправок в Восточной Европе.
Видны успехи "Интерроса" в управлении "Норильским никелем". Удивительно, что группа инвестирует не только в сырьевые производства: "Интеррос" объединил энергомашино-строи-тель-ные предприятия Петербурга в новый концерн "Силовые машины". Финансово-промышленные группы сегодня - одновременно и источник, и средство экономического роста. Последовательно расширяясь, они захватывают в свою орбиту все новые сектора экономики. Обладая высоким потенциалом не только финансовым, но и организационно-менеджерским, ФПГ способствуют реструктуризации реального сектора экономики России.
Понятно, что практика реальной промышленной политики возможна лишь при всесторонней поддержке науки, с использованием новейших достижений отечественной технической мысли. Обратите внимание: в последнее время все меньше слышится "плачей и стенаний" по поводу "гибнущего" научного потенциала страны. Таким образом, накопленные опыт и ресурсы лидеров российского бизнеса ныне на деле, а не на словах используются для возрождения России. Говоря "высоким штилем", именно в данной практике и реализуется то, что мы назвали бы "новой русской идеей".
Лет сто назад понятия "сделано в России" и "товар высшего качества" часто были синонимами. Легенды мирового бизнеса - Фаберже, Нобель, Смирнов - получили известность как российские предприниматели.
Новые времена создали и новые имена. Ходорковский, Дерипаска, Потанин, Бендукидзе, Мордашев, Богданов, Миллер. Благодаря им складывается образ России как динамично развивающейся современной державы. Некоторые наши товары настолько конкурентоспособны, что против их импорта ряд стран вводит всякого рода препоны и санкции - текстиль, металлы, военная техника.
Пока что подобные факты возрождения российской промышленности еще не стали массовым явлением. Тем не менее перемены к лучшему налицо. Без развития достижений науки и техники, без высоких технологий нам не удастся занять достойное место в современном мире. И такие убеждения из громких и красивых лозунгов становятся повседневной практикой крупнейших компаний. Ведь, в конечном счете, именно крупный национальный бизнес больше всех заинтересован в стабильности и процветании страны: любая нестабильность грозит огромными убытками и неполученной прибылью.
Так что незачем искать новую русскую идею - она уже давно сформулирована и действует: "Что хорошо для бизнеса - хорошо для России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников