03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМОЩЬ ОБЕРНУЛАСЬ ФАРСОМ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.
Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич призвал страны Запада оказать Югославии немедленную экономическую помощь и тем самым выполнить обещания, которые были даны в конце прошлого месяца в ходе конференции стран-доноров в Брюсселе.

По его словам, югославская экономика находится в том состоянии, когда каждый день промедления с выделением финансовых средств грозит полным разрушением хозяйства республики.
Действительно, по некоторым оценкам, в Союзной Республике Югославия не имеют постоянной работы около 50 процентов трудоспособного населения. Внешний долг составляет около 12 миллиардов долларов. После натовских бомбардировок до сих пор так и не заработали на полную мощность многие системообразующие предприятия. Нередки задержки с выплатами зарплат и пенсий. А тут еще проблемы, связанные с более чем полумиллионной армией сербских беженцев из Хорватии, Боснии и в последнее время из Косово.
Но, похоже, Запад, заполучивший бывшего югославского президента Слободана Милошевича, не спешит с началом финансовой инъекции. Накануне начавшейся в понедельник в Брюсселе встречи министров стран Европейского союза в сербской печати появились данные, что из 300 миллионов долларов, которые собирается выделить Югославии Евросоюз, только 75 миллионов будут оформлены как безвозмездная помощь. Остальные же 225 миллионов будут выплачены в качестве новых кредитов, еще больше увеличивающих и без того немалый внешний долг Югославии. Зоран Джинджич заявил, что "шокирован фарсом", в который превращается обещанная Западом помощь.
В такой ситуации, подчеркивает сербский премьер, если деньги доноров не начнут поступать уже в августе, то осенью в республике вполне вероятен социальный взрыв. Удержится ли тогда сегодняшний кабинет у власти, остается только гадать. Ясно одно - оппозиция постарается извлечь максимум преимуществ из роста напряженности в стране. А то, что обстановка накаляется, заметно уже сейчас. В начале июля на улицы вышли бастующие железнодорожники. А в Белграде недавно даже прошла забастовка полицейских - прежде такое было немыслимо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников