10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСОВЕТУЕМСЯ С ЛЬВОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.
Многие противники введения частной собственности на землю ссылаются на Льва Толстого, который был сторонником общинного хозяйствования. Но взгляды великого мыслителя не имеют ничего общего с позицией левых, потому что он отрицал и государственную собственность на землю.

Три года подряд из Ясной Поляны в Санкт-Петербург шли письма. Адресат - премьер-министр и инициатор проведения аграрной реформы П.А. Столыпин на эти письма не отвечал. Их содержание было примерно таким: прошу вас не разрушать крестьянские общины, запретить куплю-продажу земли и передачу наделов в частную собственность.
Премьер не отвечал писателю не потому, что был очень занят. А потому, что считал мнение Толстого по аграрному вопросу абсурдным. И не только по аграрному. Толстой призывал также к "отмене" государственных институтов (армии, полиции, прокуратуры и т.д.). А что касается земли (это следовало бы знать тем, кто сейчас пытается использовать авторитет яснополянского мудреца), то Лев Николаевич считал, что она должна быть общей, ничейной, Божьей.
- По сути дела, граф Толстой был проповедником анархизма в России, - считает ведущий научный сотрудник Музея-заповедника "Ясная Поляна" Нина Алексеевна Никитина. - В этом он превзошел даже князя Кропоткина.
В 1892 году граф перестал быть хозяином принадлежавших ему поместий, в том числе и Ясной Поляны, добровольно подписав соответствующие документы. Имением стала управлять его жена Софья Андреевна.
- Ясная Поляна не приносила никакого дохода, - говорит Н. Никитина. - Если бы не авторские гонорары отца семейства, жить Толстым было бы не на что.
Перестав быть помещиком, Толстой поставил перед супругой одно условие. Он настоял на сохранении крестьянской общины, то есть общинного землепользования и коллективной работы на земле. Это условие было выполнено. Ясная Поляна осталась убыточным (но зато "вольным") сельскохозяйственным предприятием.
- В конце 50-х годов теперь уже позапрошлого века, - рассказывает Н. Никитина, - появилось одно из первых публицистических произведений Толстого - "О фермерстве". Для того времени оно было просто крамольным. Узнав, как организовано сельскохозяйственное производство за океаном, Толстой мечтал о внедрении этого опыта у себя в Ясной Поляне. Но крестьяне отвергли все предложения барина. И тут грянул 1861 год, отмена крепостного права. Толстой произвел "отчуждение помещичьей земли в пользу крестьян" без всякого выкупа.
Строго говоря, в 1861 году в Ясной Поляне образовался настоящий колхоз, а Толстой стал его председателем. Хозяйство было далеко не передовое. Ему вполне можно было бы дать название "Путь к развалу".
- Толстой постепенно превратился в заложника крестьянской общины и крестьянской идеологии, - констатирует Н. Никитина. - И письма Столыпину, по сути дела, он писал не от себя лично, а от имени 90 процентов еще не охваченных "столыпинской" реформой русских мужиков.
Кстати, в четырех километрах от Ясной Поляны находится деревня Рвы. Известность она получила благодаря вышедшей в свет в 1914 году книге экономиста Бориса Нечаева "Ясная Поляна и Рвы. - Две программы".
Автор дает сравнительную оценку экономического положения общинной Ясной Поляны и хуторских Рвов. Крестьяне Рвов добровольно (возможно, назло соседям-яснополянцам) отказались от общинного ведения хозяйства. Каждый взял себе земельный надел. И началось соревнование двух систем, двух программ общинной - толстовской и хуторской - столыпинской. Автор подробно описывает застой и упадок в Ясной Поляне и бурное развитие производства во Рвах.
А 28 октября 1910 года Л.Н. Толстой навсегда ушел из Ясной Поляны. А за несколько месяцев до того события разворачивались так.
Летом 1910 года крестьяне соседнего села Горюшкина приняли решение о "выделении на отруба", то есть о ликвидации общины. Документ об этом решении они направили в уездную землеустроительную комиссию. Членом комиссии был племянник Толстого князь Михаил Львович Оболенский. Однако вскоре горюшкинские крестьяне раздумали и решили сохранить общину, о чем уведомили комиссию. Но она уже приняла решение и отменить его не захотела. Тогда горюшкинские крестьяне обратились за помощью к Толстому.
Результатом стало письмо Льва Николаевича к племяннику: "Милый Миша! Не трогай ты горюшкинских крестьян. Пусть они устраиваются как хотят. Это их дело". Именно эта мысль Толстого по аграрному вопросу вполне могла бы стать руководством к действию для нынешних российских чиновников и депутатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников