03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БУДИТЕ В ЛЮДЯХ ЗВЕРЯ

Агеев Алексей
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.

Дорогая редакция! Никогда не писал в газету, а тут решился. Зная, что большинство россиян

Дорогая редакция! Никогда не писал в газету, а тут решился. Зная, что большинство россиян поддерживает высшую меру наказания, даже некоторые депутаты Госдумы РФ требуют казнить торговцев наркотиками, хочу заявить, что я, как и наш президент, "против". Мои единомышленники в качестве аргумента сразу ссылаются на "феномен" Чикатило. Пока этот изверг оставался на свободе, следственно-судебная машина лишила жизни двух невиновных людей. Добавлю, что подобное неизбежно, если лишь немногим более тридцати процентов следователей в системе МВД имеют высшее юридическое образование. Ошибки, подтасовка доказательств, погоня за выполнением показателя раскрываемости преступлений любой ценой закладывают основу неправых судебных приговоров. Знаю об этом не понаслышке, а как бывший сотрудник правоохранительных органов. Отмена смертной казни позволит избежать непоправимого. Но к этому не готова общественная психология.
Вспомним телевизионные репортажи из США о предстоящей казни террориста, взорвавшего офис со 160-ю сотрудниками и детьми. С каким лихорадочным вниманием следила вся Америка, когда наконец злодей получит по заслугам. Потом показали место его казни. Граждане удовлетворены. Искренне скорбя по всем жертвам кровавых преступлений, ловлю себя на мысли, которая может показаться кощунственной. А так ли уж далеко мы продвинулись вперед по сравнению с римлянами, для которых зрелище публичного убийства рабов, сражающихся друг с другом или с хищным зверем, являлось одним их самых популярных? На мой взгляд, по части низменных инстинктов, садизма, жестокости мы их в чем-то даже превзошли. Отмена смертной казни может произвести переворот в общественном сознании. Бог дал человеку жизнь, ему ее и забирать. Если мы последуем этому древнейшему христианскому принципу, масштабы самоистребления народа уменьшатся. Повторяю, казнь, узаконенная государством, способна лишь воспроизводить, а не остановить насилие. Ведь оно становится на одну доску с преступником: ты убил, и я тебя убью.
Самое страшное наказание для тех, кто ломает чьи-то жизни - пожизненное заключение. Почему? Их вынуждают испытать то, что они никогда или давно не испытывали: муки совести. Мысль о том, что несвобода будет длиться до конца жизни, для них нестерпима. Предвижу возражение: дескать, слишком дорого обойдется нам содержание заключенных. Нет, если из тюрем будут выпущены те, кто не представляет опасности, посаженные ради плановых показателей милиции. Приведу пример Польши. Несколько лет назад там провели реформу пенитенциарной системы. Результаты? "До" преобразований отбывали наказание 8000 женщин, сейчас - 2000. Процент совершенных ими нетяжких преступлений остался прежним - от 15 до 20. Согласитесь, есть над чем подумать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников