04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОРОТИЛО

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.
Тлевший уже неделю скандал по поводу возможной отставки глав-ного энергетика столицы наконец выплеснулся наружу: в минувшую пятницу по этому поводу дал пресс-конференцию глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, а в понедельник - сам Александр Ремезов.

Главу "Мосэнерго" больше всего возмущает то, что его вынуждают написать заявление "по собственному желанию". Отказ Ремезов объяснил намерением побороться не за пост, а за репутацию честного человека и руководителя.
Обвиняют главного энергетика столицы, говоря словами Чубайса, в "серьезных финансовых нарушениях, вскрытых во время аудита, неэффективном использовании средств, упущенной выгоде, которая составила 270 миллионов рублей. Честно говоря, подобная формулировка поначалу даже вдохновляет: слава Богу, и мы дожили до момента, когда человека снимают с работы не за то, что украл или дал разворовать! Но, как выяснилось, за новыми словами кроется хорошо знакомый способ сживания ставшего неугодным человека. Проверка, на которую ссылается Чубайс, шла около трех недель. Тем не менее, кто поверит, что за такое короткое время можно глубоко и по существу разобраться в делах крупнейшей в стране компании, производящей 8 процентов всей российской электроэнергии? А вот накопать каких- то фактов, которые можно толковать и так, и эдак, - времени вполне достаточно.
Очевидно, поэтому ревизоры даже не показали проверяемым заключительного акта проверки, отделавшись лишь отдельными фрагментами, которые можно складывать, как детскую мозаику, и так и эдак. В довесок к ним поползли слухи: в правоохранительных органах есть еще и оперативная информация... Когда слух дополз до Ремезова, он снял телефонную трубку и спросил: "Так что там у вас есть на меня?" "Ничего", - заверили его.
"Если мы работаем неэффективно, - недоумевал в беседе с корреспондентом первый зам. главы "Мосэнерго" Владислав Черный, - то откуда такие результаты?" За первое полугодие компания получила 1 миллиард 600 миллионов рублей сверхплановой прибыли. Рентабельность по электроэнергии составила 40 процентов, по теплу - 13-15 процентов. Сокращение затрат произошло в основном за счет изменения структуры топлива - вместо дорогих угля и мазута все больше применяется газ. Такой результат достигнут впервые. А еще столица занимается реконструкцией энергосистемы. В частности, за прошлый год она вложила в нее 4, 8 миллиарда рублей, причем 3 миллиарда из них собственных. В итоге изношенность оборудования по стране 60 процентов, а в "Мосэнерго" - 48 процентов...
Согласитесь, лакомый кусочек... А что дело именно в этом, сомневаться не приходится. Как раз на прошлой неделе Михаил Касьянов подписал окончательный документ о реформировании российской энергетики. В соответствии с ним, как известно, из более чем трех десятков нынешних российских энергосистем предполагается сначала создать всего восемь, а потом их распродать. Понятно, что в такой момент, когда дело снова запахло живыми деньгами, главе РАО ЕЭС нужно иметь во главе этих компаний своих людей. Пусть еще вчера бывший зам. был хорош ( Ремезов - выдвиженец именно Чубайса, в "Мосэнерго" он пришел 15 июня прошлого года с поста заместителя главы РАО ЕЭС, который занимал в течение 1998-2000 гг.), и еще 18 мая собрание акционеров положительно оценило его деятельность. Но сегодня пришло время позаботиться о новых замах и не замах...
Вот и вытащены старые недобрые методы. Только государство, от имени которого действует Чубайс, тут ни при чем. Ему возня вокруг фигуры главного столичного энергетика уже стоила падения на 6 процентов "энергетических" акций на рынке: для инвесторов, как известно, превыше всего стабильность. А у Ремезова, считают эксперты, шанс побороться действительно есть. В совете директоров силы его сторонников и представителей РАО ЕЭС распределились примерно поровну, решающее слово, как считают эксперты на предстоящем заседании, скорее всего, останется за двумя московскими чиновниками. Как сообщил пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой, по мнению Юрия Лужкова, "Ремезов со своими обязанностями справляется, и руководству РАО ЕЭС было бы целесообразно согласовать с властями его возможную отставку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников