05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОКРОЕ ДЕЛО

Иванова Анастасия
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.
Почему же такими опасными стали московские пляжи? Задавшись этим вопросом, я в воскресенье отправилась в Строгино искупаться в Москве-реке, на берегу которой отдыхает добрая половина моих друзей. Еще из окна "маршрутки" увидела надпись "Экологически чистая зона". Настроение явно улучшилось оттого, что по крайней мере меня ждет чистая вода. Увы! Вход на популярный пляж украшало огромное объявление "Купание запрещено". Несмотря на это предупреждение, множество людей наслаждались купанием.

Сергей Геннадьевич, мужчина лет сорока, пришедший на пляж с сыном, рассказал, что еще недавно тут было вполне цивилизованно. Но потом спасательная станция сгорела, на ремонт денег не нашли (а скорее, и не искали особо), вот и появился запрет. А горожане как купались, так и продолжают здесь купаться.
Ближе к обеду в самом узком месте реки появились первые лодки и катера. Любой из плавающих теперь мог запросто получить удар веслом по голове или оказаться под моторкой. Именно в этот момент две уверенные в себе девушки поплыли на другой берег. С оглушительным визгом "ныряя" среди катеров, нимфы надолго приковали к себе взгляды всего пляжа. Лично у меня сердце от этой картины сжималось от страха. Слава Богу, все обошлось, но девушки, похоже, так и не поняли, насколько рисковали жизнями.
Я же твердо решила поискать другое место для купания. Тем более что в Москве существует несколько официальных пляжей, где таких вопиющих нарушений правил безопасности в воде просто быть не должно. Вот несколько адресов, где можно получить бронзовый оттенок кожи, не рискуя жизнью. Это "Серебряный бор-2", "Серебряный бор-3", берег Академического пруда, Школьного озера, Белого озера в Косине и Черного в Зеленограде, а также пляж "Динамо", "Химки-2". На каждом есть врачи, спасатели и даже туалеты. Одно плохо: за все надо платить. А за безопасность на воде - ужасной теснотой на суше. Вот почему москвичи так часто выбирают "дикий" пляж рядом с домом. Число же утонувших неуклонно растет. Если за первый летний месяц "мокрая смерть" настигла 51 жителя столицы, то уже за первые 15 дней июля к ним прибавилось еще 122 человека. Для 12 из них минувшее воскресенье стало последним.
Вопреки бытующему мнению тонут в основном умеющие плавать. Уверенные в своих силах, они залихватски заплывают "за буйки", в шутку топят друг друга. Чаще всего, приняв некоторое количество алкоголя на грудь. Это подтверждает и статистика: 70 процентов утонувших либо навеселе купались, либо катались на лодках. Видимо, поэтому мужчины тонут в два раза чаще своих подруг. В эти выходные недалеко от бухты Радости на Клязьминском водохранилище на огромной скорости столкнулись два гидроцикла. Горе-водителей, к счастью, удалось спасти. Сейчас они в больнице Мытищ.
Еще люди в подпитии обожают нырять - непременно "рыбкой" и с какой-нибудь вышки. Но на диких пляжах, каких в Москве и Подмосковье большинство, на дне водоема легко найти на свою голову столб или железобетонную конструкцию. Черепно-мозговая травма гарантирует тихое и стремительное погружение в воду. Тонут не только в столице, тонут по всей России. Как свидетельствует статистика, за год удается спасти только 7 - 10 тысяч человек, а около 16 тысяч тихо уходят под воду. Что и немудрено, ведь на 145 миллионов жителей страны приходится всего 9 тысяч спасателей. Поэтому на их помощь надеяться трудно.
Намного эффективнее выплывать самим. Для этого надо знать несколько элементарных правил поведения на воде. Слово - Наталье Михайловне ПОЛЯКОВОЙ, врачу московской поликлиники восстановительного лечения N 7:
- Во время 30-градусной жары не жарьтесь до упора на солнце. Во-первых, легко получить сильный ожог или солнечный удар. Во-вторых, резкие перепады температуры могут вызвать сосудистые кризы с потерей сознания. Как ни банально звучит, не заплывайте далеко. Неожиданные сильные приливы, отливы, водовороты и ямы могут испугать даже опытного пловца. От испуга человек перестает контролировать свои действия и рефлекторно делает вдох под водой. После попадания жидкости в легкие дыхание останавливается. Если через пару минут захлебнувшегося не вытащить, то шансов на спасение практически не остается.
- Как поступить, если судорогой сведет ногу?
- Профессиональные пловцы рекомендуют прикалывать к купальному костюму небольшую английскую булавку - ее укол вернет работоспособность сведенной мышце. Еще один способ - потянуть носок на себя. Главное, не паниковать и не глотать воду. Лучше всего кричать другу: "Петя, я тону!", - а не абстрактное "помогите!", а то окружающие подумают, что вы шутите.
- Можно ли уменьшить опасность, которой в воде подвергаются дети?
- Число утонувших детей за последние годы немного снизилось, но не потому, что взрослые стали ответственнее себя вести на пляже. Скорее, это влияние демографической ситуации в стране. При неправильном пользовании опасными могут оказаться даже плавательные круги. Когда ребенок заходит в воду, круг должен быть на поясе. Если же он болтается на бедрах, голова малыша перевешивает, и он переворачивается вверх тормашками. Не умеющий плавать сам никогда не выберется из надувной западни...
Завтра похолодает?
Как сообщил "Труду" фонд "Фобос", сегодня нас ждет прежняя жара, когда столбик термометра перешагивает 30-градусный рубеж. Похолодает, если так можно выразиться, лишь завтра и послезавтра - на 2-3 градуса. А к выходным снова будет так же жарко, и вам снова захочется окунуться в воду... Берегите себя!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников