05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАВЬТЕ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ В ПОКОЕ

Малофеев Борис
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.
Коренные москвичи хорошо помнят, как в свое время подвинули по Тверской на целых 33 метра здание, где тогда размещался "Труд". Это было примером действительно бережного отношения к архитектурному наследию столицы. С тех пор московские власти проделали немалую работу по возрождению исторического центра, за что им честь и хвала. Тем большее недоумение вызывает то, что происходит сегодня в самом сердце Замоскворечья.

Не успела мэрия объявить о создании охранной зоны вокруг Кремля, где запрещается возводить высотки, как напротив Васильевского спуска возник 15-этажный "карандаш" Центробанка. Рядом, поглотив старый четырех-этажный жилой дом, его второе здание вымахало еще на пять этажей и заняло все пространство от Раушской набережной Москвы-реки до Садовнической набережной Обводного канала. Гигантский "утюг" буквально задавил низинное Замоскворечье, исторически застроенное двух-трехэтажными особнячками. По другую сторону Большого Москворецкого моста возводится еще один эклектичный, чудовищно не вяжущийся с окружением бетонно-стеклянный монстр - "Царев сад", работы над которым обернулись ЧП городского масштаба. Огромные котлованы, вырытые под гаражи этого бизнес-центра, вызвали подвижки грунта, и восьмиэтажный административный корпус по соседству, оказавшийся, к счастью, пустым, в субботу катастрофически просел. В аварийном порядке его пришлось разбирать по кирпичику. А соседний жилой дом постройки прошлого века на Болотной улице уцелел лишь чудом.
Совсем недавно "Труд" (номер от 4 марта с.г.) рассказал о плане застройки территории Центрального округа, цель которого - вернуть в вымерший центр жилье и жителей. Но планы планами, а реальность совсем иная. На углу Большой Ордынки и Кадашевской набережной после почти десятилетней подковерной борьбы за лакомый кусок земли начата еще одна стройка. Если верить одному стоящему тут стенду, то возводится административный корпус, если верить второму, расположенному по соседству, - то казино, бар и "нумера"... И ради этого под топор пошел замечательный сквер, где деревья сажали вернувшиеся с Великой Отечественной войны фронтовики!
А мы, немногие из уцелевших на кусочке между Ордынкой и Пятницкой жителей центра, превратились в заложников строительной гигантомании, обитателей самой глубокой в городе "жилой ямы", лишенных света и воздуха. Я уже не говорю о том, что наглухо запертыми для горожан оказались исторические здания, прилегающие к Черниговскому переулку, перекрыт обзор старинных палат XVIII века и великолепного особняка, где размещается Славянский культурный центр... Под угрозой оказалась даже безопасность жителей - ни одна пожарная машина, случись что, не проберется к подъездам наших домов. Трещат оконные переплеты в корпусе 1 дома по Кадашевской набережной, перекашиваются двери, все больше трещин на фасаде. Положенных в таких случаях контрольных гипсовых "маячков" для отслеживания состояния дома, увы, вы здесь не увидите.
Незаконное строительство захватило всю набережную Обводного канала и пошло в глубь нее. Самый яркий пример несуразности этих "великих" начинаний - возводимый посреди развороченного Замоскворечья так называемый Турецкий торговый центр. Уж к нему-то не то что на машине - и пешком будет крайне трудно подойти. Неужели же никто из представителей городских властей, комитета архитектуры не видит, как уродует эта гигантомания исторический центр, как бездушна она и к москвичам, и к гостям столицы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников