08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА

Танин Александр
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.
В минувшие выходные страна отмечала День металлурга.Этот праздник не ознаменован парадами в столице и концертами в Кремле, но в металлургических промышленных центрах этот профессиональный праздник принято отмечать с особым размахом.

Для Липецкой области День металлурга - праздник всенародный. Его отмечают не только сотрудники Новолипецкого металлургического комбината, его отмечает весь город, вся Липецкая область. Даже погода в этот день, казалось, принимала участие в торжествах. Яркое солнце и жара за 30 - прекрасный день для тех, кто привык к горячей работе у доменных печей и прокатных станов, а в Липецке это каждый восьмой житель. В городе вряд ли найдется хоть одна семья так или иначе не связанная с главным градообразующим предприятием.
Субботним утром, когда жители соседних районов спешили в электричках попасть на праздник, целый эшелон столичных артистов прибыл в Липецк фирменным поездом "Металлург": Клара Новикова, Дмитрий Маликов, Ирина Аллегрова - всех не перечислишь. От звездных имен на табличках встречающих автобусов рябило в глазах. И для того, чтобы лучше понять, что это за день такой, кого приехали поздравить сливки московского бомонда, для столичных гостей сначала была устроена экскурсия по комбинату. Звезды эстрады смогли увидеть знаменитый Стан-2000 и работу сталеваров и лично поздравить тех, кто и в праздничный день вышел на работу.
- Я просто в шоке ,- сказала Ирина Аллегрова после посещения доменного цеха. - Это очень красиво, и работа металлурга, по-моему, действительно героический труд.
А московские журналисты от всей души поздравили с праздником начальника третьего листопрокатного цеха Александра Тищенко. Известие о присвоении Александру звания "Почетный металлург России" застало его на рабочем месте в цехе горячей прокатки - на одном из важнейших участков металлургического производства.
Не остались без наград, призов и подарков все работники комбината. Во время торжеств об очередном повышении заработной платы объявил председатель совета директоров комбината Владимир Лисин. 30 новеньких вазовских "Нив", холодильники, автомагнитолы, денежные премии получили лучшие из лучших. А главный подарок - концерт во Дворце культуры "Металлург" затянулся допоздна. Певцы и артисты, видимо, вдохновленные недавно увиденным "горячим" производством, не пожалели творческих сил для героев праздника. В переполненном зале, куда молодежь прорывалась всеми правдами и неправдами, царила атмосфера истинного веселья. Прямо на сцене за спиной артистов бил настоящий фонтан, а когда лучи прожекторов пробегали по зрителям, было видно, что зал наполнен трепещущими флажками с символикой Новолипецкого комбината - как будто не прекращаются неслышные аплодисменты артистам. Впрочем, и бурных оваций были удостоены все выступавшие в этот день артисты. Бурю восторгов вызвало в зале сообщение Валерия Меладзе, что он, в общем-то, однофамилец председателя совета директоров НЛМК. Оказывается, "мэл" по-грузински означает "лиса", так что знаменитый певец и знаменитый металлург - оба Лисины.
Прекрасная Ирина Аллегрова, сменившая металлургическую каску на пикантный концертный наряд, порадовала зрителей новыми и уже полюбившимися хитами. Неутомимую Клару Новикову зрители приняли так тепло, что ей пришлось рассказывать еще один монолог на бис.
А те, кому не досталось билетов в этот просторный зал, смотрели концерт на огромном экране, установленном у входа в ДК. Вся площадь возле Дворца культуры и зона отдыха вокруг были заполнены горожанами, для которых были устроены распродажи сувениров и напитков. И практически не было пьяных - радости и праздничного веселья всем хватало и так. Впрочем, липчане давно уже привыкли к праздникам, организованным металлургами. Без организационной поддержки со стороны комбината не обходится ни один праздник в области. И на 8 Марта и на новогодние торжества именно металлурги приглашают в Липецк лучших столичных артистов.
Да и как же иначе: ведь с НЛМК кровно связаны все инфраструктуры области. Новолипецкий комбинат - это не только домны и прокатные станы, выпускающие треть российского проката и шестую часть чугуна и стали. НЛМК это еще и огромная инфраструктура дополнительных предприятий: свой трехзвездочный отель, свое рыбное хозяйство, где разводят осетров, свой полигон для стендовой стрельбы - один из лучших в стране, бассейн, спорткомплекс и Дворец культуры. Даже Липецкий политехнический университет финансируется комбинатом. Именно там готовят будущих инженеров, начальников цехов, директоров НЛМК. Комбинат на сегодня является фактически единственным крупным предприятием области. Только его налоговые отчисления составляют более половины областного бюджета, а значит, от металлургов зависят и врачи, и учителя, и пенсионеры. Кстати, собственным сотрудникам комбинат гарантирует и дотации после выхода на заслуженный отдых и детские пособия. НЛМК - это еще и крупнейший в области производитель экспортной продукции, потребитель электроэнергии, заказчик строительных работ. Только в прошлом году по программе жилищного строительства НЛМК построено 520 новых квартир. Да что говорить, буквально ни одна область экономики, ни одно благое начинание в Липецкой области не обходится без участия комбината. Причем большинство гуманитарных, экологических и благотворительных проектов инициируют сами металлурги. Только постоянно действующих благотворительных программ насчитывается десяток. Именно стабильная работа Новолипецкого комбината во многом определяет уровень социальной защищенности жителей города и области.
Не забыли металлурги в свой праздник и о жителях села. К этому дню был завершен первый этап программы "Металлурги - селу". Каждая из 300 сельских администраций получила в подарок новенький трактор. Теперь селянам не придется договариваться с колхозными трактористами, чтобы вспахивать огород. Для этого в каждом селе есть свой трактор, а вскоре к ним прибавятся и новые тракторные тележки. И все это - помощь липецких металлургов своим землякам.
При этом на комбинате без остановки производства успешно ведется программа технического перевооружения, в результате которой НЛМК вскоре станет самым современным и самым экологически чистым металлургическим производством в Европе. Об этом рассказал журналистам председатель совета директоров Новолипецкого комбината Владимир Лисин на импровизированной пресс-конференции возле главной праздничной площадки - ДК "Металлург".
- Нам есть чем гордиться, - сказал Владимир Сергеевич. - Наша продукция соответствует всем европейским стандартам, мы не только успешно модернизируем производство, но и немало уделяем внимания социальной сфере и искренне стремимся к тому, чтобы комбинат и Липецкая область взаимно дополняли друг друга. И наш профессиональный праздник не мог не стать праздником для всего города, всей области. Мы хорошо работаем, потому хорошо умеем и праздновать.
Уже в темноте, когда спала жара, был устроен фантастический фейерверк, плавно перетекший в народные гуляния по улицам этого прекрасного гостеприимного города, не прекращавшиеся до самого утра. И правда: те, кто умеет хорошо работать, умеют и хорошо отдыхать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников