07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДАЛЬЭНЕРГО": АНТИКРИЗИСНЫЙ ГРАФИК

Филатов Андрей
Статья «"ДАЛЬЭНЕРГО": АНТИКРИЗИСНЫЙ ГРАФИК»
из номера 130 за 18 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.

На днях в центральном диспетчерском управлении РАО "ЕЭС" состоялось селекторное совещание, на

На днях в центральном диспетчерском управлении РАО "ЕЭС" состоялось селекторное совещание, на котором руководители этого ведомства поставили "энергетический шлагбаум" перед неплательщиками. Среди так называемых проблемных групп были названы организации коммунального хозяйства и потребители-перепродавцы.
Как заявил начальник департамента РАО "ЕЭС" по сбытовой деятельности Аркадий Трачук, долги за электроэнергию раскладываются на 12 месяцев. По тепловой энергии реструктуризация долгов продлится до 18 месяцев. В РАО "ЕЭС" считают, что поворот рубильника - мера исключительная, хотя и действенная. "Как только возникает угроза применения штрафных санкций в виде отключения электроэнергии, потребитель тут же хватается за голову. Но деньги на оплату находятся практически всегда", - пояснил А. Трачук.
Перед оптовыми потребителями ставится жесткое условие: либо энергосистема получает всю оплату за предложенную энергию, либо продавец входит в структуру ЕЭС. Такой опыт есть, например в Новгороде.
За первые полгода оптовые потребители-перепродавцы (ОПП) оплатили текущее потребление энергии на 95 процентов. Тем самым они увеличили предыдущую задолженность перед энергокомпаниями на 5 процентов. По состоянию на 1 июля долги ОПП превышают 27,6 млрд. рублей. Учитывая ситуацию, в ряде регионов (например, в Свердловской области) местные АО-Энерго вынуждены в одностороннем порядке расторгать договоры с перепродавцами, систематически срывающими текущие платежи за тепло- и электроэнергию.
В целом ряде регионов долги потребителей перед энергокомпаниями в несколько раз превышают стоимость ежемесячного энергопотребления. В Приморском крае долги составили 3127 млн. рублей. Это пятимесячное неоплаченное потребление. Для жителей Калмыкии (неоплаченное потребление - 23 месяца), Чукотки (20 месяцев), Ингушетии (14 месяцев), Кабардино-Балкарии и Ульяновской области (долги по 12 месяцев у каждого), Хабаровского края (8 месяцев), Магаданской области - для всех них "приморский кошмар" может стать реальностью. Если в ближайшие один-два месяца не произойдет кардинального изменения в платежах потребителей, то зимой им не удастся избежать локальных кризисов энергоснабжения.
По словам руководителей РАО "ЕЭС России", будет предпринят поиск компромиссов для того, чтобы не доводить ситуацию до кризисной. В то же время РАО ставит жесткое условие: стопроцентная оплата текущего потребления. В поддержку этой позиции на селекторном совещани была приведена цитата из выступления председателя российского правительства Михаила Касьянова на совещании по проблемам энергоснабжения Дальнего Востока и Забайкалья: "Расчеты между поставщиком и потребителем должны быть в денежном выражении. Все должно оплачиваться. Никакой просроченной задолженности или неоплаты не должно накапливаться... Многие могут критиковать Чубайса и правительство, но я согласен с тем, что тех, кто не платит за текущее потребление, не оплачивает электроэнергию, нужно наказывать. Может быть применен способ отключения", - заявил премьер-министр 26 июня во Владивостоке.
Не секрет, что ранее в число должников входил один из крупнейших естественных монополистов - Министерство путей сообщения. Аркадий Трачук заверил собравшихся, что "на сегодняшний день в целом расчеты по МПС урегулированы". Своевременно происходят текущие выплаты, а также погашение задолженностей, которые накопились по состоянию на 1 августа 2000 года.
Руководители энергокомплекса Приморья сообщили журналистам, что на складах электростанций накоплено лишь 30 процентов топлива. Уже сегодня ситуация складывается хуже, чем в прошлом кризисном году. Значит ли это, что жителям края вновь предстоит пережить энергетический кризис этой зимой?
Руководители РАО "ЕЭС России" подтвердили, что нынешняя ситуация в "Даль-энерго" где-то на уровне прошлого года. Приморье остается одним из худших регионов по подготовке к зиме. В связи с этим создан антикризисный штаб, выработана программа контроля и помощи "Дальэнерго" по запасам топлива, разработаны графики его поставок. Планы антикризисного штаба подкрепляются выделением соответствующих кредитов и сборами средств с потребителей электроэнергии.
В РАО "ЕЭС России" считают, что сложившаяся ситуация будет безусловно выправлена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников