10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНГЕЛ НА ТЕМНОМ ФОНЕ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.
Когда Катя, подкатившись на кресле-коляске к мольберту, начинает готовить краски и берет кисть, ее лицо преображается. Болезненная бледность уступает место румянцу, глаза загораются. И кажется, что кисть - не просто инструмент юной художницы, а частица ее существа...

Катя Турунцева пишет картины, держа кисть зубами: ее руки, пораженные церебральным параличом, не способны держать ни кисть, ни что-либо иное. Но в свои пятнадцать с половиной лет девочка написала уже более пятидесяти картин маслом и несколько десятков акварелей. Есть у нее и несколько работ углем. А недавно начала осваивать технику граттажа - на залитом тушью листе рисунок процарапывается пером.
Но это далеко не все, чему Катя, работающая нередко по шесть-восемь часов в день, предается со всей страстью. Действуя только ртом и подбородком, она лепит из пластилина или соленого теста фигурки людей и животных. А еще Катя изготавливает мягкие игрушки - чебурашек, кошечек, собачек. Заготовки она вырезает из ткани, держа ножницы подбородком и зубами, а сшивает фигурки иголкой, зажатой тоже в зубах!
- Поначалу я рисовала придуманных барышень, - вспоминает Катя, - да пейзажи по картинкам. А потом попробовала с натуры, получилось так, что самой понравилось. Особенно меня захватывают поиски цветовых решений... Очень люблю голубой цвет. Поэтому у меня много зимних вечерних пейзажей со снежной голубизной. Но иногда замечаю, что иные картины получаются мрачными. Вот даже портрет своей любимой певицы Земфиры нечаянно "затемнила"... После таких работ тянет написать что-нибудь солнечное - подсолнух, ангела, девушку с золотистыми волосами... Я очень хочу учиться в художественном училище, - говорит Катя, - хочу писать картины не "просто так", а со знанием дела.
Два года тому назад Железногорский межрегиональный центр социальной помощи семье и детям организовал в своих стенах выставку ее картин. Преподаватель местного художественного училища Светлана Качан заинтересовалась необычной и явно одаренной девочкой, стала приходить к Турунцевым и понемногу открывала Кате некоторые законы живописи.
- Будет обидно, если Катю не примут в училище, - делится своими переживаниями Юлия Викторовна, мама Кати. - Все зависит от того, выделит ли служба социального обеспечения деньги на оплату преподавателей, которые должны будут заниматься с ней по индивидуальной программе на дому. А еще неподъемная для нас самих проблема - квартирная...
Живут Турунцевы (у них еще и 12-летняя дочь Даша) на окраине Железногорска в домике дальнего родственника "на птичьих правах" в 16-метровой комнатенке, сплошь увешанной Катиными картинами. Здесь Катя занимается с учителями, пишет картины, принимает подружек и гостей, которых с каждым днем, по мере роста ее известности, становится все больше. Здесь же стоят клетки с попугайчиками и морскими свинками.
В межрегиональном центре мне пояснили, что в 100-тысячном горняцком городе свыше трехсот семей с детьми-инвалидами. Из-за нищеты городского бюджета обеспечить жильем всех невозможно, а дашь одному, объяснял мэр города Александр Кичигин, другие начнут жаловаться...
Два года назад Турунцевы были в льготной квартирной очереди на десятом месте, а теперь - на 25-м. Попытки Юлии Викторовны выяснить, как же так получилось, оказались безуспешными.
Философ Николай Бердяев писал: "Жизнь в этом мире есть борьба... Через борьбу происходит восполнение жизни". Увы, на долю семьи Турунцевых борьбы выпало несоизмеримо много. Но удивительней всего то, сколько у них оказалось крепости духа, настоящей воли. Когда молодые родители узнали, какое несчастье постигло их первенца (позже им объяснили, что причина Катиного ДЦП - родовая травма, случившаяся из-за небрежности персонала роддома), они не растерялись и не озлобились.
- Мы с того самого момента, как узнали, что у Кати - ДЦП, - рассказывает Юлия Викторовна, - безоглядно верили, что можно как-то улучшить ее состояние. Возили в Москву в научный институт к различным профессорам, в южные санатории, пробились даже в специальное реабилитационное заведение в Чехии...
- Ездила, понятно, чаще Юля с Катей, - дополняет Юрий Владимирович. - А я старался зарабатывать деньги на поездки. Думал все время о том, что нам нужен хоть небольшой, но свой дом на земле, чтобы не мучиться с креслом-коляской на лестницах многоэтажки. И однажды повезло: попал в коммерческую структуру, где можно было копить деньги на покупку домика. И уже было собрали крупную сумму. Но вдруг в Железногорске выступил заезжий экстрасенс с "сеансом массового оздоровления", пообещавший также "полное избавление от недугов" тем больным, кто приедет к нему в Киев для прохождения полного курса... Как тут было не соблазниться? Отправил я Юлю с Катей на целый год... В общем, деньги ухнули в бездонный карман экстрасенса, а у Кати все по-старому. Вдобавок и у меня прибыльная работа кончилась.
Трудно поверить, но после всего этого Юля и Юра остаются оптимистами, как и пятнадцать лет назад. "Так ведь мир не без добрых людей, мы это почти каждый день видим", - объясняли они мне.
После того как по железногорскому телевидению прошла передача про Катю, в дом к Турунцевым стали приходить даже незнакомые люди. Они приносят краски, кисти, иногда деньгами помогают. А недавно социальная служба прислала новую коляску с моторчиком. Катя сама может теперь передвигаться.
Так хочется верить, что в творчестве Кати Турунцевой голубого и золотого цветов всегда будет больше, чем темного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников