11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕТКА СПАСЛА ОТ СМЕРТИ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 18 Июля 2001г.
Старший сержант полка патрульно-постовой службы УВД Казани Ильфияр Хайруллин с риском для жизни задержал преступника-рецидивиста.

Находясь в учебном отпуске, Ильфияр проходил по улице Гарифьянова и обратил внимание на подозрительного мужчину, вошедшего в подъезд одного из домов. На всякий случай милиционер позвонил в свой батальон, вызвал подмогу. Когда подозреваемый вышел из дома, Хайруллин, представившись, попросил мужчину предъявить документы. Тот выхватил пистолет и выстрелил в упор. Тяжелораненый старший сержант мертвой хваткой вцепился в преступника. Сознание и силы уже покидали Хайруллина, когда на выручку подоспел младший сержант Рустем Гарапшин. Он выбил "ТТ" из рук бандита, свалил наработанным приемом на землю и защелкнул на запястьях наручники. Задержанный оказался наркоманом, дважды судимым (в том числе за хранение оружия). В тот вечер он готовился к вооруженному ограблению и совершил бы его, не встань на пути милиционер. Хайруллин представлен к ордену Мужества, а его коллега - к медали "За отвагу".
...Когда пятикурсник Казанского филиала Московского коммерческого университета на экзамене предъявил зачетку преподавателю, тот немало удивился: экзаменационный документ был пробит пулей! Работник налоговой полиции из Набережных Челнов исполнял свои служебные обязанности. Мужчина, которого он пытался задержать, выхватил пистолет и выстрелил в инспектора. Полицейский инстинктивно заслонился кейсом - пуля пробила стенку дипломата, но застряла в корочке зачетки...
...Начальник уголовного розыска Авиастроительного РУВД вместе с сослуживицей возвращались из гостей и вдруг услышали выстрелы. На улице Лукина они догнали человека с ружьем - пошатываясь, тот шел по тротуару и время от времени стрелял в воздух. Шеф УГРО навалился на него сзади, прижал к земле. Правонарушитель отчаянно сопротивлялся, но женщина-полицейский приставила к его виску газовый пистолет. Как выяснилось, милиционеры обезвредили лидера одной из городских преступных группировок. Да и у экспроприированного карабина "Сайга" оказалась богатая криминальна история: четыре года назад он был украден при ограблении квартиры и с той поры находился в розыске.
...И уж совсем необычный случай произошел с лейтенантом того же райуправления внутренних дел Зульфией Галиевой, которая отбила у грабителей собственного мужа. Ночью в комнату семейного общежития, где они квартировали, постучала перепуганная вахтерша и сообщила Галиевой, что ее мужа у подъезда избивают четверо подростков. Лейтенант, как была - в халатике и бигудях, - выскочила на улицу. Одного из хулиганов скрутила болевым приемом, остальные дали деру. Вскоре задержали и их. Хрупкая сотрудница отдела кадров обезвредила шайку, подозреваемую в серии разбойных нападений. Очередной жертвой мог стать ее муж, не подоспей она ему на помощь.
...Профессионал всегда остается профессионалом, даже если он вышел на пенсию. Бывший сотрудник милиции сумел задержать вора-домушника, не выходя из собственной квартиры. Сидя у телевизора, он услыхал настойчивые звонки к соседке. Глянул в глазок - молодой человек давит кнопку звонка. Потом все стихло, однако пенсионер смекнул, что шагов вниз по лестнице не последовало. Заподозрив неладное, он позвонил в родной отдел милиции и сообщил приметы подозрительного визитера. Принявший по рации сигнал экипаж вневедомственной охраны через несколько минут был на месте. Сотрудники толкнули дверь квартиры - она открылась... Молодой человек суетливо укладывал в сумку дорогие вещи. Вернувшаяся из магазина хозяйка ограбленной квартиры бухнулась в ноги бдительному пенсионеру, которого соседи недолюбливали из-за излишней, как им казалось, въедливости и подозрительности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников