09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕДИНОК С ПАВОДКОМ

Шинковская Людмила
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.
Июньский паводок, свирепствовавший на юге России, нанес огромный материальный ущерб в девяти южных регионах из двенадцати. Разрушены и повреждены газопроводы - отводы высокого давления на Ставрополье, в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии (Алании) и Дагестане. Больше других от стихийного бедствия пострадал Ставропольский край.

Для ликвидации последствий паводка была создана государственная комиссия из представителей министерств и ведомств России во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. От газовиков в ее состав вошел член правления ОАО "Газпром", начальник Департамента по транспортировке и использованию газа Богдан Будзуляк. Участвовал в работе и его заместитель - Виктор Дедешко. Он ответил на вопросы газеты.
- Сегодня подсчитывают материальные убытки от наводнения. Каковы потери Газпрома?
- Стихия нанесла серьезный урон газовым магистралям "Кавказтрансгаза", "Кубаньгазпрома", "Каспийгазпрома". На территории Ставропольского края перестали функционировать три воздушных перехода газопроводов-отводов через реки Подкумок, Кубань и Малка, временно прекратилось газоснабжение Кисловодска, станицы Лысогорской, Новой Деревни, Дегтяревки и других населенных пунктов. В Кабардино-Балкарии из-за повреждения отвода через реку Баксан прервалась подача голубого топлива в газопровод Сармаково- Каменномостская. Пожалуй, самой серьезной была авария газопровода через реку Подкумок на Кисловодск. Там разнесло 530-миллиметровую трубу, вспыхнул гигантский факел, который был виден за десятки километров. Подобной катастрофы не было на юге России давно. Усугублялось все буйством реки: она превратилась в бурный поток, сметающий все на своем пути.
- Какие силы были задействованы для ликвидации аварий?
- В самом начале круглосуточно работали более 300 специалистов и 70 единиц техники. Утвержденная Богданом Будзуляком программа ликвидации последствий паводка была представлена Сергею Шойгу. Ежедневно в 18 часов министр по чрезвычайным ситуациям получает исчерпывающую информацию о выполнении работ. На селекторных совещаниях к газовикам у него особых претензий нет. Но мы постоянно находимся в состоянии повышенной готовности на случай возникновения критических ситуаций. Работают подразделения Газпрома оперативно. Восстановление разрушенных объектов идет за счет средств компании.
Буквально неделя потребовалась работникам "Кавказтрансгаза" для ремонта разрушенных переходов в экстремальных условиях. Первыми уже 26 июня получили газ жители станицы Лысогорской. В Кабардино-Балкарии авария ликвидирована 30 июня. По временной схеме с использованием железнодорожного моста в Краснодарском крае восстановлен разрушенный газопровод - отвод через реку Лабу к поселкам Мостовой, Себай и к Шелдонскому гипсовому комбинату. Автомобильный мост использовали в Ставропольском крае для подачи газа в село Н.Деревня, хутор Дегтяревка и еще 9 населенных пунктов. До первого июля все газопроводы высокого давления, пусть по временной схеме, но восстановлены. Эти первоочередные работы на магистральных газопроводах обошлись Газпрому более чем в 100 миллионов рублей. Свыше 10 миллионов ушло на восстановление межпоселковых газопроводных коммуникаций.
Сегодня работники "Кавказтрансгаза" помогают ликвидировать последствия аварий в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и пострадавших населенных пунктах Ставропольского края.
Уточнение характера и масштабов ущерба продолжается. По предварительным подсчетам, его стоимость превысит 350 миллионов рублей.
- Какие уроки извлекли газовики в борьбе со стихией?
- Чтобы предупредить подобные катастрофы, надо сделать многое, и прежде всего спрятать воздушные переходы под дно рек. Для этого будут использованы новые технологии. Кроме того, предстоит восстановить опоры, засыпать размытые наводнением участки газопроводов, расчистить трассы от селевых наносов, укрепить берега всех горных рек на пересечении с газовыми трассами. Чтобы в дальнейшем обеспечить надежность переходов магистральных газопроводов через водные преграды, силами "Кавказтрансгаза" будут проведены дополнительные работы по ликвидации размывов, переносов газопроводов и газораспределительной станции, укреплению защитных дамб городов Кисловодск и Моздок, газокомпрессорной станции в Дарьяльском ущелье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников