08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕФЕРЕНДУМ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.
"Это является своеобразным референдумом по вопросу о более тесных взаимоотношениях между Россией и Абхазией", - говорит руководитель правительства республики Анри ДЖЕРГЕНИЯ.

По его мнению, между Россией и Абхазией необходимо установить ассоциированные отношения. Стремление жителей южной причерноморской республики сменить свой статус привело в свое время к грузино-абхазской войне. Мир в регионе удалось восстановить как и сохранять сейчас - усилиями, прежде всего, российских миротворческих сил. Президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе многое не нравится. В упрощенной процедуре предоставления российского гражданства жителям Абхазии и Южной Осетии он видит "скрытую аннексию".
В комментарии для "Труда" заместитель председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Георгий Тихонов сказал, что Эдуарду Шеварднадзе в данном случае лучше бы обижаться на Звиада Гамсахурдия. "Когда Грузия выходила из состава СССР, - отметил он, - то руководство республики заявило, что они будут жить по Конституции 1921 года, а в соответствии с ней Абхазия тогда не входила в состав Грузии"...
Как считает депутат, жители Абхазии, а это не только абхазы, но и русские, армяне, украинцы - в соответствии с международным законодательством никто не вправе заставить их вопреки желанию принимать то или иное гражданство. "Более того, - подчеркнул Георгий Тихонов, - они не принимают российское гражданство, а лишь подтверждают его. Россия - правопреемник Советского Союза. И наши законы гласят: бывшие граждане СССР, которые не приняли добровольно иное гражданство, являются гражданами России".
Такую позицию фактически разделяет и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления Российского фонда мира Леонид Слуцкий. "Уже тот факт, что более половины абхазского населения приняли решение, свидетельствует о многом, - отметил он в беседе с корреспондентом "Труда". - Безусловно, ситуация в регионе сложная и в один момент не решается. Мы встречаемся с представителями неправительственных организаций как Грузии, так и Абхазии. Стараемся привести их позиции к общему знаменателю, но это - сложная задача.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников