10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИРАК В ПРИЦЕЛЕ КАРАБИНА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.
"В это воскресенье следите за теленовостями, я буду там "звездой". Смерть Зогу, 88!" - такое сообщение появилось в субботу, 13 июля, в 13 часов 01 минуту по Гринвичу на сайте английской неоцистской организации "Борьба 18". Его автором был некто Максим Брюнери, имя которого прогремело на следующий день как во Франции, так и за ее пределами.

Откровенно говоря, если бы спецслужбы своевременно обратили внимание на это послание, то, скорее всего, 25-летнего парня обезвредили бы еще накануне французского национального праздника - Дня взятия Бастилии. Ведь Максим Брюнери, по сути, заявил о своем намерении "рассчитаться" с "Зогом", а именно так неонацисты называют демократическую систему, противостоящую их расистской идеологии, и сопроводил все это двумя восьмерками, что означает "Heil Hitler" ("H" - восьмая буква латинского алфавита). Но те, кому по роду деятельности положено было отслеживать интернетовский обмен экстремистских группировок, по каким-то причинам субботнее послание проигнорировали и не проявили повышенного интереса к пареньку, личико которого, кстати, давно уже фигурировало в досье "Рансенман женеро" - госструктуры, отслеживающей тех, кто потенциально может представлять угрозу существующему во Франции строю.
То, что Максим Брюнери основательно готовился к 14 июля, ни у кого сейчас не вызывает сомнения. Как стало известно, за неделю до этого он стал владельцем недорогого карабина "22 long rifle", который свободно приобрел в оружейном магазине одного из парижских пригородов. Затем взял на прокат автомобиль, куда погрузил футляр от гитары - его размеры тютелька в тютельку соответствовали длине карабина. В 10.00 в минувшее воскресенье Максим уже был среди парижан и гостей столицы на площади Этуаль, с которой должен был начаться военный парад сразу же после традиционного объезда войск президентом республики. Никто не видел, как Максим Брюнери извлек оружие из футляра, но когда стоявший с ним франкофон и турист из Эльзаса Жак Вебер заметил карабинный ствол, направленный в сторону Жака Ширака, то моментально среагировал, ударив по нему снизу вверх. Пуля ушла в небо. В следующие несколько секунд на помощь Жаку пришли еще несколько человек и вырвали из рук стрелявшего оружие. Вскоре подоспела полиция, и Максим оказался в наручниках.
Президент не заметил инцидента и узнал о нем спустя некоторое время, когда в парке Елисейского дворца начался традиционный прием. Максима Брюнери доставили в дом 36 на набережной Ювелиров, где располагается городская уголовная полиция. В ходе допроса парень признал, что "хотел убить президента", затем "покончить жизнь самоубийством", с тем чтобы "прославиться". Правда, довольно скоро он стал путаться и понес несусветную ахинею. В результате его отправили в психиатрическое отделение городской префектуры полиции.
Так кто же он, человек, стрелявший в Жак Ширака? Уроженец небольшого городка Куркурон, что под Парижем, он характеризуется соседями как "спокойный и симпатичный мальчик", который после школы учился на бухгалтерских курсах, а также подрабатывал в охранном агентстве. Любил с малолетства футбол, но, чего не ведали соседи, мало-помалу стал одним из заводил хулиганья, устраивающего настоящие побоища после матчей на столичных стадионах. Тогда-то, как следует из досье "Рансенман женеро", Максим стал сближаться со "скинхедами" и прочими ультраправыми. Он принимает участие в акциях "коричневых" экстремистов всех мастей. На первомайских манифестациях, которые Ле Пен и его разнообразные сторонники проводили в Париже у статуи Жанны д'Арк, будущий карабинный стрелок шагал в рядках самых отпетых молодчиков с кельтскими крестами на руках. В прошлом году перспективного парнишку приметили в Национально-республиканском движении, созданном разругавшимся с Ле Пеном его экс-заместителем Бруно Мегре. Приметили и включили в список своих кандидатов на муниципальных выборах в 18-м округе столицы.
Понятно, что сейчас от Максима Брюнери открещиваются все, с кем он был так или иначе связан. Но тем не менее следующий вопрос остается на повестке дня: выстрел у Триумфальной арки - это заговор или же поступок эксремиста-одиночки? В истории Франции прошлого века было и то, и другое. Достаточно вспомнить оассовцев, в начале 60-х пытавшихся расправиться с генералом де Голлем или белогвардейца Горгулова, который в 30-е годы застрелил президента Поля Думера. Сейчас полицейские склоняются ко второй версии: все говорит о том, что покушение на Ширака - дело рук неопытного, в целом плохо подготовленного человека. Об этом свидетельствует хотя бы выбор оружия: короткоствольный "22 long rifle" - слабенький карабин, который обычно используется любителями для пальбы по консервным банкам. Как считают специалисты, профессионал использовал бы снайперскую винтовку и никогда с таким оружием не появился в людской толпе.
Прокуратура Парижа открыла уголовное дело о попытке покушения на президента и назначила следователя Жана-Батиста Парло вести его. Тем временем министр внутренних дел Франции Никола Саркози заявил о том, что охрана Жака Ширака будет значительно усилена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников