10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ЗЕЙДАН НЕ УГОДИЛ США

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.
Их официальное наименование - "подозреваемые в связи с событиями 11 сентября 2001 года". Причины для подозрения могут быть разными, но большинство тех, кто попал в сеть, по которой за последние десять месяцев прошлись по всей стране правоохранительные органы, обвиняются в нарушении визового режима. Все они, почти без исключения, - мусульмане.

Нечто подобное уже имело место в 1979 году, когда в Иране были взяты в заложники американские граждане, но не в таких масштабах.
Типичным можно считать пример 42-летнего сирийца Малека Зейдана. Он прибыл в Нью-Йорк 14 лет назад по шестимесячной туристской визе и с тех пор находился там на нелегальном положении, что не помешало ему стать преуспевающим торговцем певчими птицами. Управление по иммиграции и натурализации (УИН) заинтересовалось его статусом только после 11 сентября. И он сразу оказался в тюрьме, хотя избегал политических и религиозных организаций. Когда его освободили (сейчас он ожидает решения о депортации), Зейдан сказал, что единственная его вина в том, что он араб и мусульманин.
И в общем-то, он прав. Прежде, даже узнав о просроченной визе, УИН, как правило, игнорировало это, но после ударов по Нью-Йорку и Вашингтону создалась такая атмосфера, когда правоохранителям многое прощается, если они перегибают палку в смысле бдительности. Поэтому "сентябристов" типа Зейдана сейчас в местах заточения скопилось много. Точно определить их число невозможно, поскольку из-за юридической неграмотности, а часто и плохого знания английского языка они подолгу пребывают за решеткой неведомо для правозащитных организаций.
По данным последних, тысячи "лиц арабской национальности" за послесентябрьский период были даже не арестованы, а интернированы, из них 85 процентов уже депортированы в страны, чьими гражданами они являлись. Отмечается, что из них всех обвинения, непосредственно связанные с терактами, были предъявлены лишь одному Закариасу Маусауи, который к 11 сентября уже находился в заключении. Остальные, как и Зейдан, не имели криминального прошлого.
Лидеры миллионной мусульманской общины США обвиняют власти в "охоте за ведьмами", которая восстанавливает против них законопослушных граждан с ближневосточными корнями.
Раздаются и протесты против того, как обращаются с теми мусульманами, которые находятся в заточении. "Центр по защите конституционнных прав" возбудил иск против администрации в связи с фактами немотивированного одиночного заключения, словесных оскорблений и даже избиений задержанных.
Однако американцы, обычно очень чувствительные к любому нарушению прав человека в их среде, в этом случае молчаливо одобряют действия властей. Как констатировала профессор юриспруденции Университета Вандербильта (Нью-Йорк) Кэрол Суэйн, "после безжалостных террористических атак американцы дают понять, что они готовы в определенной степени пожертвовать гражданскими свободами ради большей безопасности".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников