02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСПИТАНИЕ ГОЛОДОМ

Субботин Андрей
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.
Галина Шумилина, директор саратовской школы-интерната N 3, проблему дисциплины решила просто - приказала морить голодом провинившихся воспитанников. Пока не исправятся. И их морили. Дело дошло до суда. Но суд не усмотрел в действиях директрисы повода для применения статьи Уголовного кодекса...

Несколько лет старший помощник прокурора Ленинского района Людмила Григорий без особого успеха воевала со злоупотреблениями в школе-интернате N 3. Например, пыталась закрыть столярный цех частного предприятия "Нестеров", в нарушение всех санитарных норм размещенный прямо в спальном корпусе. Директор, грузчик и водитель фирмы были оформлены преподавателями. Увы, Людмиле только и удалось добиться, чтобы цех перенесли из спального корпуса в учебный. А вот давало ли изготовление мебели на заказ что-нибудь для улучшения житья-бытья воспитанников, установить не удалось. Более того, пока цех исправно снабжал саратовцев мебелью, в самом интернате мебель из холлов куда-то исчезала. И однажды Людмила обнаружила, что дети спят на постелях без белья. Впрочем, Шумилина, как всегда, объяснилась легко - простыни в прачечной.
Проверять интернат приходилось и потому, что в последнее время резко участились побеги из него. Вот так и всплыли на свет Божий "воспитательные методы" директрисы: рукоприкладство и наказание голодом.
Тех, кто пропускал занятия, Шумилина распорядилась лишать обеда. В столовой висели списки, кого кормить, кого нет. Причем она, своим подчиненным не доверяя, лично являлась в столовую, чтобы выгнать попавших в черный список.
- Лишение пищи - единственное, чем можно пронять этих детей, - цинично втолковывала Шумилина персоналу.
Нельзя сказать, что все охотно выполняли ее распоряжения. Некоторые из педагогов перестали отмечать пропуски занятий, зная, чем это грозит ученику. Другие иногда подкармливали ребят тайком. Но в открытую оспорить поведение директрисы никто не решился. Предпочитали увольняться. За последние годы преподавательский состав сменился полностью.
... Судебный процесс продолжался месяц. Свидетельства дали десятки ребят и взрослых. Только верили им почему-то слабо.
Одиннадцатиклассница Настя Попова, одновременно работавшая воспитательницей в 5-6 классах, рассказала суду, как воспитанника из ее группы в наказание за прогул Шумилина заперла у себя в кабинете и "отпорола", а потом на ночь выгнала на улицу. Настя же подтвердила, что именно после неоднократного лишения еды мальчишки "начинали психовать" и сбегали из интерната.
- Меня допрашивали час, а потом встала Шумилина и заявила: "Этого не было!" - и суд поверил ей, а не мне, - говорит Настя. Она - отличница, готовится поступать в педагогическое училище. Других своих бывших воспитанников - из "неблагополучных" - подсудимая опровергала с еще большей легкостью.
На момент оглашения приговора Шумилина уже уволилась из интерната "по собственному желанию" и устроилась коммерческим директором в фирму "Элит". Суд признал ее виновной в единственном эпизоде: во время школьной линейки она ударила и оттаскала за ухо ученика Артема Р. за нецензурные выражения. Наказание - штраф 1400 рублей. В качестве смягчающего обстоятельства суд учел то, что Шумилина воспитывает двоих детей. Собственных.
- В деле много эмоций, а нужны доказательства, - заявил после завершения процесса судья Сергей Морхов. - Лишая детей обеда, Шумилина действовала незаконно. Но чтобы привлечь ее по уголовной статье, нужно было доказать, что от этого наступил существенный ущерб их здоровью и интересам.
Андрей Морозов, заместитель прокурора Ленинского района, обещает: решение суда обязательно будет обжаловано прокуратурой. Потому что защитить детей-сирот больше некому. Тем более получены сведения о том, что Шумилина тратила деньги с личных неприкосновенных счетов воспитанников (на них поступают государственные пособия и алименты). Следствие разбирается и в том, куда подевалась существенная спонсорская помощь.
А на здании интерната по-прежнему красуется вывеска "Мебель на заказ", правда, сам цех уже не работает.
- Как кормят? - спрашиваю воспитанников.
- Гречка, рис, макароны, - бодро отрапортовала Лена Артемова.
Здесь теперь новый директор - Михаил Маркушев, бывший офицер. На вопрос об отношении к предшественнице ответил:
- Осуждаю.
И больше не добавил ни слова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников