09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКЛЯТЫЙ РЕЙС

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.
В минувшую субботу в Уфе прошла вторая по счету гражданская панихида. Жители города простились с 29 пассажирами разбившегося Ту-154. Их тела были доставлены накануне транспортным самолетом. И хотя теперь останки всех погибших опознаны и преданы земле, в трагедии, разыгравшейся на высоте 11 километров в ночном небе Германии, так и не расставлены точки над "i".

Злополучный рейс Москва - Барселона называют в Уфе не иначе как проклятым. Подробности поездки скрывает завеса тайны. Согласно официальной версии, дети были премированы ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) за выдающиеся успехи в учебе и победы на олимпиадах. Большинство путевок (утверждает источник, близкий к правительственным кругам) распределяли среди "уважаемых людей" республики. Список участников неоднократно менялся. Из-за этой чехарды пятерым туристам испанское посольство отказало в визах: документы были собраны в спешке и поданы в крайний срок.
Тур организовывал Комитет Башкирии по делам ЮНЕСКО. К слову сказать, по утверждению представительства ЮНЕСКО в России, структурным подразделением организации он не является. За границу с помощью комитета дети выезжали и прежде - во Францию, в Италию. Что любопытно - почти в том же составе. Путевки на роковой рейс приобретались по довольно запутанной схеме. Билеты до Барселоны закупили у компании ГТК "Россия". Но на рейс "России" дети не попали. Прибыв на поезде из Уфы, группа в сопровождении помощника одного из вице-премьеров башкирского правительства Айрата Муртазина и сотрудника аппарата правительства Ирины Савчук направилась прямиком в аэропорт Домодедово. Там выяснилось, что самолет на Барселону вылетает из Шереметьево. Руководитель группы связался с Шереметьево и потребовал задержать вылет. Но отменить регулярный рейс не удалось. В результате дети остались в Москве.
Следующий акт драмы разыгрывался в Уфе. В Домодедово не нашлось свободного чартерного борта. Поэтому руководство республики спешно выделило новый Ту-154 компании "Башкирские авиалинии" и собрало лучший экипаж. Командира корабля Александра Гросса вызвали из отпуска - он отдыхал на даче. Пока шли согласования с Москвой, пилоты в Уфимском аэропорту в течение суток ожидали разрешения на вылет. Обстановка была напряженной. Один из бортпроводников, 30-летний Айсыуак Якшидавлетов, позвонил прямо из аэропорта жене и попросил ее приехать. "Почему так срочно?" - спросила она. "Не могу тебе объяснить". Жена приехала и, поговорив с мужем, вернулась домой. Каким же было ее удивление, когда Якшидавлетов позвонил вторично и опять попросил ее приехать, но уже с дочерью. "У меня тревожное предчувствие", - пояснил он. Жена и дочь снова прибыли в аэропорт. Бортпроводник передал им деньги и мобильный телефон. На вопрос жены, почему он не откажется от рейса, ответил, что это ответственный полет и отказ поставит под удар карьеру. Вскоре борт вылетел из Уфы в Москву...
На месте падения Ту-154 близ Боденского озера немецкие полицейские нашли дневник 14-летней Зои Федотовой. На последних страницах в нем есть такие строчки:
А где твое тело, нога, голова,
Где нос и рука, щека и губа?
Где твои брови, ногти, глаза?
Веки где, ресницы и вторая нога?
Что это, тоже предчувствие? Мистикой веет и от другой истории. Один из мальчиков перед поездкой заболел жесточайшей простудой. Родители решили: "Ехать во что бы то ни стало". Поставили горчичники на ноги и держали так долго, что сожгли кожу до волдырей. Но и это не остановило: пузыри срезали, засыпали раны стрептоцидом и - отправили сына. Как выяснилось, в последний путь...
Погибшие дети учились в пяти самых престижных столичных гимназиях. В фойе гимназии N 91 перед фотографиями в траурных рамках четырех погибших учеников горят поминальные свечи. Учителя избегают общаться с журналистами. Но одна учительница все же рассказала о дружбе двух погибших - Кирилла Дегтярева и Арсена Масагутова.
Кирилл был сыном ректора одного из уфимских университетов. Около 10 лет назад в семье трагически погибла старшая сестра - выбросилась из окна. Видимо, поэтому сыну прощалось многое. И он, похоже, своим поведением давал повод учителям называть его "трудным" подростком. Но Кирилл умел дружить. Когда отец решил отправить его в Испанию, сын предъявил ультиматум: "Или Арсен едет со мной, или я вообще никуда не поеду". Уговоры не помогли. Ректор сдался и позвонил родителям друга своего сына. Те поначалу отказывались: лишних денег в семье врачей не водилось. "Ничего, поможем с визами, билетами", - успокоил ректор. Арсен был единственным ребенком в семье, очень мягкий по характеру. Учительница, знавшая его по начальной школе, вспоминает: "Первоклашкой он вынимал на уроках безукоризненный носовой платок и плакал в него, если не мог решить задачку". Деньги на Испанию врачи нашли. Говорят, когда самолет разбился, отец Арсена не мог сдать слюну для анализа ДНК, не мог разжать зубы. Ректор, лишившись второго ребенка, как уверяют в коридорах власти, предпринял неудачную попытку суицида...
Тяжелее всего осиротевшим родителям погибших. Вот что рассказывает мама Булата Биглова:
- Мы думали, сынок нормально отдохнет. Но у них никак не получалось вылететь нормально. Если бы мы знали! Как будто кто-то на небе пытался удержать их от гибели. А мы все волновались: вот еще одна задержка, еще одна неудача. Жаль, что этот проклятый рейс вообще не отменили.
Исполнительный директор злополучного Комитета по делам ЮНЕСКО Рим Суфиянов, бывший воин-афганец, потерявший в авиакатастрофе старшую дочь Юлию, говорит в сердцах:
- У меня нет сил опровергать сообщения журналистов и повторять, что оплачивали эти путевки сами родители. Моя дочь была в том самолете. 2 июля ей бы исполнилось 14 лет. Поездка в Испанию была не только наградой за учебу, но и подарком ко дню рождения.
Не дожидаясь официального завершения расследования причин катастрофы, страховая компания "Аккорд" выплатила пострадавшим по 150 тысяч рублей. А вот первый вице-премьер башкирского правительства Николай Сигаков и Дин Хужин, сопровождавший группу погибших детей из Уфы до Москвы, освобождены от занимаемых должностей. По странному совпадению, как раз дочери Сигакова Евгении и семье Хужина (ему самому, жене и детям) отказало в визах испанское посольство...
Когда хоронили вторую партию погибших, жара спала. Спало и напряжение - народа на Советской площади было меньше, чем в первый раз. Напряжение спало, но жуткие аксессуары церемонии - две шеренги покрытых голубым шелком подставок для гробов - были на месте. Началось отпевание. А потом верховный муфтий Талгат Таджуддин обратился к родителям:
- Вы осиротели, - сказал он. - Но одно могу сказать в утешение. Дети будут ждать вас на том свете. И они вас узнают - среди миллионов других. По тому камню, который отныне вы понесете, прижимая к груди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников