05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЕ НИЧТОЖЕСТВО СПРАВКА

Дьяконов Василий
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.

"Бюро" - стол, "кратос" - власть. Получается, что "бюрократия" - "власть столов" -

"Бюро" - стол, "кратос" - власть. Получается, что "бюрократия" - "власть столов" - административные барьеры. Про это много написано, в основном фельетонов и басен, и много сказано - как правило, в крепких выражениях. Для государства бюрократия губительна, но в России, к сожалению, бюрократизм процветает. Слухи о том, что с этим злом невозможно бороться, а тем более - победить, не соответствуют действительности. Вся беда в том, что нет желания сделать это.
На чем основана сила чиновничьего аппарата? На ее Величестве Справке. Сам по себе этот маленький клочок бумаги для дела не нужен. "Разрешительная" справка, как правило, нужна только чиновнику, вот вы должны ее добыть - и благодарить (не только морально). Если у нас в Старом Осколе (беру простейший пример) какому-то государственному учреждению нужно предоставить справку с места жительства о составе семьи, то вас вначале посылают в домоуправление к паспортисту. Тот, в свою очередь, отсылает в бухгалтерию за другой справкой, свидетельствующей об отсутствии задолженности по квартплате. С ней вы должны пойти обратно к паспортисту, и тогда тот уже на основе документов - паспортов, свидетельства о браке, свидетельств о рождении детей - даст требуемый документ. Спрашивается, разве первый чиновник сам не в состоянии прочитать все эти бумаги в кабинете напротив и на основании их выдать справку? Может, конечно, но не хочет. Пусть проситель помучается, постоит в очередях, озлится, намается. Одним словом, созреет...
Таких примеров - множество, итог один - потеря для рядовых россиян миллионов часов рабочего времени и сопутствующие этому чувства беспомощности и бесконечного унижения.
Я, простой рабочий, сварщик, за свои 50 лет десятки раз прошел эти круги ада и предлагаю совсем не сложный способ борьбы с волокитой: из схемы "чиновник - человек - чиновник" исключить среднее звено и заставить оставшихся отвечать за свою работу в полном объеме: если нужно, самим посылать запросы, получать на них ответы, на основании их составлять справки и вручать без волокиты людям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников