09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ТУТ СВОИ, ГДЕ ЧУЖИЕ...

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.
Минуем печально известную площадь "Минутка". Из окна машины видны развалины: ни одного целого дома! Картина настолько выразительна, что о мире в городе даже думать сложно. Уже через минуту сопровождающие милиционеры Игорь и Николай командуют зашторить окна, пригнуться как можно ниже, а сами покрепче сжимают в руках автоматы.

Мы пробираемся из Ханкалы в отряд Ставропольского ОМОНа, который постоянно дислоцируется в Грозном. Самый опасный участок - улицы города. Первые километры прошли без происшествий, и мы уже почти успокоились, как вдруг...
Откуда начали стрелять и куда, я не понял, только услышал треск автоматной очереди и почувствовал, как водитель Володя поддал газу нашему "Баргузину". По ухабам не очень приятная езда, но так надо. Машина с синими милицейскими номерами - желанная цель для бандитов. До первого блокпоста мчим на большой скорости. И лишь в так называемой "зоне ответственности" российских силовых структур наш микроавтобус начинает медленно объезжать ямы и ухабы.
Собственно, сегодня вся жизнь в Грозном и теплится вокруг блокпостов и мест постоянной дислокации милиционеров и военных, прибывших сюда из различных российских городов. Быть поближе к силовикам стараются и чеченцы, и немногочисленные русские - старики и старушки. Хотя, конечно, говорить о полной безопасности и тех, и других не приходится. Вторых при первой возможности бандиты или их подручные наказывают за то, что они русские, а первых - за помощь русским.
- Мы стараемся помогать мирным голодающим людям, но вынуждены скрывать это. Даже передать пачку соли, крупы или банку тушенки - непросто. Нежелательно, чтобы кто-то посторонний это видел. Любую помощь чеченцам с нашей стороны бандиты считают "дьявольской", всякую услугу местных жителей нам - пособничеством. К нам возил воду чеченец. Теперь не возит - встретили какие-то люди, обстреляли водовозку, а самого его побили и предупредили, что убьют, если будет возить воду нам, - объясняет ситуацию подполковник милиции Алексей Останков, командир Грозненского отряда.
Практически весь Грозный пьет привозную воду. Когда восстановят водо-, газопроводы и канализацию, не знает никто. Да и как знать, если сами дома, куда нужно подводить трубы, разрушены. В основном сейчас строятся или ремонтируются административные здания и оборудуются помещения для силовиков. В том числе чеченских. Вокруг всех "присутственных мест" тут же возводятся заборы из бетона. Так в городе возникают новые зоны...
- К нам идут с разными бедами, а не только просят защиты, - говорит Алексей Останков. Много людей обращаются с медицинскими проблемами.
Мне рассказывали, как действовал в критической ситуации милицейский медик из Ставрополья. К нему прибежали местные жители - женщина рожает. Едва увидев роженицу, врач понял: транспортировать ее в больницу нельзя - роды трудные, большая потеря крови. Доктор рискнул принять их в полевых условиях. К счастью, все закончилось благополучно: женщина и ребенок были спасены. Новорожденную чеченцы назвали именем доктора. Жаль, но я не могу назвать это имя. Опасно. Могут найтись такие фанатики, которые воспримут спасение человеческих жизней как сотрудничество чеченцев с русскими.
Каждый день тут происходят убийства, взрывы, грабежи, разбои. Счет идет на десятки.
- Не так давно был убит чеченский инспектор ГАИ, - говорит начальник криминально-экспертного отдела временного управления УВД ЧР Нурдин Эрбиев. - Ночью к нему в дом ворвались трое бандитов в масках и начали стрелять. Жена загородила раненого мужа и погибла, но инспектор перед смертью успел застрелить одного и тяжело ранить другого нападающего. Третий убежал. Наш эксперт по следам крови все-таки нашел раненого бандита - он не смог далеко уйти. И что выяснилось? Все трое - студенты. Им дали 300 долларов и заказали инспектора...
В городе полно безработных. Некоторые не могут заработать на хлеб. Особенно тяжело молодым людям. Найти среди чеченских юношей киллера проще простого. Основную часть терактов, взрывов в Грозном совершают вот такие наемники.
Всю ночь я провел под прикрытием Ставропольского ОМОНа. Наутро я попросил познакомить меня с кем-то из русских, оставшихся в городе. Омоновцы показали мне домик и остановились поодаль: дальше, дескать, действуй сам, нам не надо светиться - подставим человека. После долгого стука ворота открыла пожилая женщина. Я едва успел сделать несколько фотографий во дворе и обмолвиться с бабушкой парой слов, как прибежал посыльный из нашей машины:
- Давай бегом - вот-вот будет объявлена тревога. Тогда из города не выберешься.
Мы успели выбраться. А вечером, уже в Ставрополе, я узнал, что в Грозном в этот день произошло несколько перестрелок между бандитами и бойцами на российских блокпостах, три подрыва фугасов. Количество потерь со стороны федеральных сил, как всегда, уточняется... Зато точно известно: в результате трех подрывов за прошлую субботу погибли три чеченских подростка, которые сами же и устанавливали фугасы. Видно, мальцы не были подготовлены к такой сложной "работе" и не имели опыта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников