06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГАНКИ ИДУТ В АТАКУ

Безбородов Артем
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.

Случаи отравлений грибами нового урожая регистрируются в Красноярске, Перми, Воронежской и

Случаи отравлений грибами нового урожая регистрируются в Красноярске, Перми, Воронежской и Новгородской областях. Местные врачи разными способами пытаются снизить риск отравлений. Например, в мэрию Великого Новгорода поступило официальное представление - запретить продажу шампиньонов на рынках города. Основания для такого запрета весьма веские: центр госсанэпиднадзора провел анализ грибов, собранных в городских парках, и обнаружил в них высокое содержание ртути и кадмия.
По всем районам Пермской области разосланы специальные письма с предупреждениями о необходимости соблюдать правила безопасности во время грибного сезона. Грибы могут продаваться на рынках только в специально отведенных местах, при этом обязательно целыми (со шляпками и ножками, чтобы их легко было распознать), рассортированными по видам. Продажа "самодельных" грибных консервов запрещена. Запрещено включать грибы в меню лагерей, школ, детских садов и других мест питания детей. Медики упорно призывают грибников соблюдать правила переработки даров леса, особенно - так называемых условно-съедобных грибов (сморчков, свинушек, чернушек).
Год за годом повторяются эпидемии грибных отравлений. Чаще всего виновата в них банальная бледная поганка, гораздо реже - мухомор (его трудно спутать с хорошими грибами), иногда случаются отравления и съедобными, но неправильно приготовленными грибами. И все же страсть к грибной охоте в России неистребима. Почему?
Традиции сбора грибов возникли вовсе не случайно. И основаны они на многих бесспорных полезных свойствах грибов. Ученым известны десятки тысяч разных видов грибов, 2000 из них можно найти на территории нашей страны, съедобных видов - примерно 300. Ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только бледная поганка. В целом же в грибах много белка, клетчатки, в них есть углеводы и аминокислоты, эфирные масла и витамины.
Тем не менее грибы явно не относятся к диетическому питанию. Поэтому пожилым людям и детям вряд ли стоит увлекаться грибными деликатесами. Грибы плохо влияют на работу печени. Врачи считают, что ограничивать употребление грибов следует при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при любых заболеваниях печени и почек. И все же самое главное - уметь распознать съедобные грибы и правильно их приготовить. В грибных бедах чаще всего все-таки виновата наша собственная безграмотность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников