10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИБНИКАМ НА ПАМЯТЬ

Володина Светлана
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.
Казалось бы, правила сбора грибов достаточно просты. Но каждый год мы снова слышим о десятках отравлений, иногда - со смертельным исходом. Значит, надо еще и еще напоминать друг другу азбучные истины, знание которых убережет от беды.

Собирайте в лесу только те грибы, съедобность которых не вызывает у вас сомнений. При малейшем сомнении выбрасывайте гриб или хотя бы советуйтесь с опытным грибником. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой, не пробуйте их на вкус. Никогда не собирайте "шампиньоны", у которых пластинки белого цвета. У настоящих шампиньонов они быстро розовеют и темнеют. Пластинки белого цвета у бледной поганки. Волнушки, чернушки, белянки, грузди сначала надо обязательно отварить, слить бульон, только потом из этих грибов можно что-то готовить. Сморчки тоже надо прокипятить в течение 7 - 10 минут, отвар вылить, и лишь потом их можно варить или жарить. Никогда не собирайте и не ешьте перезрелые, червивые или испорченные грибы. Принесенные домой грибы должны быть тщательно разобраны и проверены. Готовить их надо в день сбора или не позднее следующего утра.
И все же. Вдруг вы в чем-то ошиблись - и отравление произошло. Что делать?
- При малейших признаках отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью, - отвечает опытнейший токсиколог профессор Юрий ОСТАПЕНКО. - Пока не приехала "Скорая", промывайте желудок обычной водой или с марганцовкой (чуть розовый раствор). Очень важно не допустить обезвоживания организма - пейте крепкий чай с лимоном. Соседи могут порекомендовать "народные средства" - водку с солью или перцем. Избави вас Бог пользоваться подобными рекомендациями. Грибные яды тяжелее всего действуют на печень. Именно от печеночной недостаточности и погибает большинство отравившихся. Алкоголь способен только ускорить этот процесс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников