09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКУШАЙ ЯБЛОЧКО, МОЙ СВЕТ!

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.
К сожалению, жаркая летняя погода традиционно чревата кишечными инфекциями. Нынешнее лето - не исключение. Десятки случаев энтеровирусной инфекции зарегистрированы в Калмыкии (город Элиста). В Волгограде более 80 человек (выпускники двух школ) пострадали от вспышки сальмонеллеза.

В летнем лагере в Амурской области более ста детей заболели острыми кишечными инфекциями. Как правило, заболевания связаны с употреблением недоброкачественных продуктов и питьевой воды.
Всем вроде бы известны правила элементарной гигиены, которые помогают "не подцепить" заразу: тщательно мыть руки, овощи и фрукты, кипятить питьевую воду, не покупать продукты в лотках без холодильников. И все же неприятности случаются: один не обратил внимания на дату изготовления сметаны, другой поддался соблазну съесть только что купленный и, естественно, не помытый персик. В результате - диарея, рвота, боли в животе. Что делать?
Большинство кишечных инфекций относятся к пищевым отравлениям. Их возбудители особенно быстро размножаются летом в еде, воде, на грязных руках. Эти возбудители вырабатывают яды - энтеротоксины, которые и вызывают отравление организма. Его симптомы хорошо известны: боль и "бурление" в животе, тошнота, головная боль, понос, общая слабость, иногда - немного повышенная температура. В большинстве случаев пищевые отравления не очень опасны, через несколько дней недомогание проходит. Но бывают случаи, когда нужно обращаться к врачу. Если в течение одного-двух дней самочувствие не улучшилось, продолжаются рвота и боли, температура доходит до 38 градусов - есть повод для срочного вызова доктора.
И, конечно, особенно внимательно и осторожно нужно относиться к любым жалобам детей. Боли в животе можно унять испытанным народным способом - отварами из трав, например тысячелистника, ромашки, мелиссы.
Самый очевидный и весьма неприятный признак пищевого отравления - диарея. Сейчас появилось много лекарств от этой напасти. Но лучше ими не злоупотреблять: организм таким образом реагирует на нападение микробов и очищается от токсинов. И лучшее лечение - отказ от пищи на сутки или чуть более. Очень полезно устроить себе постельный режим или хотя бы не заниматься физическим трудом. Промывать желудок не обязательно. Зато очень важно побольше пить - ведь жидкость вымывает из вас "отраву". Подойдут компоты без сахара, теплый чай, кипяченая вода. Не повредит обед из жидкой рисовой каши или овсянки на воде. Постепенно можно возвращаться к обычному питанию, но в первое время исключить из меню сырые овощи и фрукты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников