10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЦЕПТЫ ДРЕВНЕГО ТИБЕТА

Ученые Бурятского научного центра разработали новый препарат, который дает положительный эффект при лечении лекарственно-устойчивой формы туберкулеза, ранее считавшейся неизлечимой. Ряд местных специалистов считает бадатон настоящим прорывом во фтизиатрии.

Экстракт из листьев бадана применяется в комплексе со специальной закваской на основе кумыса. Интересно, что закваску для больных изготавливают бесплатно на кафедре местного технологического университета. А листья бадана собирают сами пациенты туберкулезной больницы, находящейся в лесном пригородном массиве. Это растение широко распространено в забайкальской тайге.
Возбудитель туберкулеза существует едва ли не с момента существования человечества. Менялась экология - менялась и палочка Коха, которая стала устойчивой к кислотам, щелочам, спиртам. Уничтожить ее не в пробирке, а в человеческом организме, мощными химиопрепаратами очень сложно. Уничтожая возбудитель, заодно можно убить печень и почки больного.
- Теперь "под прикрытием" бадатона появилась возможность вести основной курс лечения непрерывно, - считает один из авторов изобретения Сергей Николаев, заведующий отделом тибетской медицины Бурятского научного центра СО РАН. - Иммуномодулятор позволяет не опасаться за печень больного; приостанавливает рост и размножение туберкулезных бактерий, экранирует побочные эффекты, снижает интоксикацию. Кумысная закваска нормализует флору, нарушенную в результате применения антибиотиков. Одним словом, курс лечения длится столько, сколько нужно для уничтожения возбудителя инфекции.
Бурятия - единственный российский регион, где идет широкомасштабное внедрение методов тибетской медицины. Здесь сохранились традиции врачевания буддистских лекарей - эмчи-лам; здесь изучается и практикуется Атлас тибетской медицины - самое полное собрание в мире; существует Бурятский научный центр, где проводятся научные изыскания, идет расшифровка древнетибетских рукописей - ксилографов. Кстати, упоминание о бадане как уникальном лекарственном препарате "ман-хан" встречалось в тибетских ксилографах и старомонгольских сутрах еще в XVI веке.
Бадатон - запатентованный лечебный препарат, но в продаже в аптеках его еще нет. Специалисты ждут окончательных результатов клинических исследований, которые проходят на базе местной туберкулезной больницы.
Применение нового препарата актуально не только для Бурятии, где каждый 160-й житель страдает активной формой туберкулеза и буквально каждые три дня умирают два человека, но и для всей Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Именно эти регионы охвачены эпидемией туберкулеза, обусловленной климатом и гиповитаминозом, плохим питанием, снижением уровня жизни населения. Кроме того, именно здесь находится абсолютное большинство учреждений закрытого типа - а ведь среди осужденных болен едва ли не каждый пятый. Почти все они остаются после освобождения именно в этих местах, невольно становясь источниками инфекции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников