03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКАЯ ПИЛЮЛЯ ДЛЯ РЕБЕНКА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.
Сколько копий было сломано вокруг введения пресловутой 10-процентной ставки НДС на лекарственные средства! Многие эксперты, в том числе члены думского Комитета по здоровью, с отчаянием в голосе убеждали: этот шаг ОБЯЗАТЕЛЬНО приведет к значительному повышению цен на лекарства, такой опыт уже был во многих странах. Их не захотели услышать, обвинили в паникерстве.

Ставку ввели - и цены подскочили даже выше того уровня, который был предсказан "паникерами" (где-то - на 15 - 20 процентов, а где-то еще больше). Это привело к увеличению расходов из бюджетов всех уровней на лекарственное обеспечение детей и детских учреждений, сокращению потребления медикаментов детским населением, неизбежному росту доли фальсифицированных медикаментов на рынке.
Теперь ошибку собираются исправлять, уже принято решение о внесении законопроекта об отмене той самой 10-процентой ставки НДС. Опять будут дебаты, вероятно, завышенную ставку все же отменят. Но ведь реальные люди, в том числе и дети, уже пострадали и от подскочивших цен на медикаменты, и от связанного с этим "наплыва" более дешевых поддельных лекарств. Разве кто-нибудь ответил за это?
Понятно, что фальшивые лекарственные препараты особенно опасны для детей - ведь при лечении ребенка любая неточность в составе или дозировке лекарства может привести к непоправимым последствиям. Это относительно новая для России проблема: первый случай фальсификации лекарственных средств был зарегистрирован в стране лишь в 1997 году. Зато потом число подделок стало быстро расти.
И Минздрав, и законодатели вроде бы всерьез озабочены ситуацией. Сейчас подготовлены новые, более жесткие правила сертификации лекарственных средств. По идее они должны помочь борьбе с подделками. Но это - по идее. А, например, президент Российской фармацевтической ассоциации Александр Апазов, который всю жизнь занимается проблемами лекарственного обеспечения, убежден, что новый порядок приведет к очередному росту цен на лекарства для населения. По его мнению, рынок "загоняется в тень", вместо реальной борьбы с нарушителями и за качество лекарств идет активный рост "документооборота", который лишь демонстрирует бурную деятельность чиновников.
К сожалению, пока российские ребятишки не слишком здоровы. Идущая в стране всеобщая диспасеризация детей только подтверждает это. Достаточно сказать, что более 600 тысяч маленьких россиян получают сегодня пособие по инвалидности. Всем им постоянно нужны лекарства. И желательно - по доступным ценам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников