10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖОРДЖ БУШ ОСТАЛСЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.

Противоречивая фигура всенародно избранного лидера Палестинской автономии Ясира Арафата стала

Противоречивая фигура всенародно избранного лидера Палестинской автономии Ясира Арафата стала тем камнем преткновения, о который споткнулась состоявшаяся в Нью-Йорке четырехсторонняя встреча посредников по ближневосточному урегулированию. ООН, Евросоюз, США и Россия попытались выработать единую позицию по формуле сосуществования израильских евреев и палестинских арабов, для чего обсудили предложенный администрацией Джорджа Буша мирный план. Самым спорным моментом стало предложение США иметь дело только с преемником Ясира Арафата, что представляет собой, по сути, давление на палестинцев с целью убедить их выбрать себе другого руководителя.
Американцы не нашли в этом вопросе взаимопонимания. "ООН все еще признает председателя Арафата, и мы продолжим работу с ним, пока палестинцы не решат иначе", - сказал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В свою очередь, министр иностранных дел Дании, которая председательствует в настоящее время в Евросоюзе, Пер Стиг Меллер отметил, что европейцы признают любого палестинского лидера, который будет избран на предстоящих выборах. В том же духе высказался и министр иностранных дел России Игорь Иванов: "Палестинцы сами должны выбирать своих лидеров".
Проявились разногласия и в подходе к другим аспектам кризиса. Если администрация США сделала акцент на защите израильских граждан от вылазок террористов, для чего необходимо, помимо прочего, реорганизовать палестинские силы безопасности, то ООН и Евросоюз сочли это недостаточным. Кофи Аннан и Пер Стиг Меллер предложили комплексный подход, включающий в себя проведение экономических и социальных реформ. За этой фразой стоит понимание того, что у экстремистов с палестинской стороны есть питательная почва в виде отчаяния простых людей, не только униженных израильской оккупацией своей территории, но и обездоленных, лишенных средств к существованию, доступа к медицинскому обслуживанию, образованию и другим благам современной цивилизации.
Главный итог встречи "четверки": на сегодняшний день Джордж Буш в своем безоговорочном неприятии Ясира Арафата остался в одиночестве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников