03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКАЯ ВОТ "ПЕТРУШКА"

Базавлук Сергей
Статья «ТАКАЯ ВОТ "ПЕТРУШКА"»
из номера 123 за 18 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.
В конце прошлой недели марокканские морские пехотинцы (по некоторым данным, от 7 до 12 человек) захватили необитаемый остров Перехиль, который Испания считает своей суверенной территорией, и водрузили там флаг Марокко.

Сам по себе островок очень маленький, всего 14 гектаров камней, покрытых тонким слоем земли. Живут там лишь марокканские козы, да, возможно, растет петрушка ("перехиль" в переводе с испанского означает "петрушка").
Остров Лейла, так называют марокканцы этот кусочек суши в Средиземном море, находится буквально в двухстах метрах от африканского берега в Гибралтарском проливе. Понадобился он официальному Рабату "для проведения полицейской операции в рамках кампании по борьбе против терроризма и незаконной иммиграции, проводимой марокканскими властями в зоне Гибралтарского пролива".
Когда же представители гражданской гвардии Испании заметили "иноземцев" и решили узнать, что, собственно, происходит, марокканские морпехи пообещали открыть огонь, если последние не уберутся с острова. После этого к острову было выслано три патрульных катера Испании, оснащенных артиллерийскими установками. Это не испугало отважных "моррос", уверенных в том, что цивилизованные испанцы, члены Евросоюза, не станут применять военную силу для восстановления статус-кво.
И действительно, премьер-министр Испании Хосе-Мария Аснар поначалу отверг силовую акцию по возвращению себе контроля над островком. Он заявил, что его правительство будет действовать в рамках международных законов, используя дипломатическое давление на своего соседа. Так, Евросоюз, поддержавший Испанию, назвал захват острова недопустимым и призвал Рабат "немедленно вывести свои войска с острова".
Границы испанского протектората Марокко определяются в испано-французском договоре от 1912 года. Но в этом документе ничего не говорится о Перехиле. После заключения договора остров попросту был присвоен испанцами. С этим, естественно, никоим образом не хотят мириться марокканцы.
Так министр иностранных дел Марокко заявил, что его руководство намерено искать выход из тупика путем переговоров, подчеркнув при этом тот факт, что реакция Испании и Евросоюза на происходящее "несоразмерна масштабу события". Примечательно, что позицию Марокко в этом вопросе поддерживает Лига арабских государств, куда входит более двадцати стран.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Ранним утром в среду испанские солдаты при поддержке бронированных машин-амфибий и боевых вертолетов, двух эсминцев и двух подводных лодок высадились на острове и взяли его под свой контроль. Десантники пленили марокканцев и тут же депортировали их на родину. Теперь Испания ждет, какие ответные меры предпримет Рабат. В испанских городах Северной Африки Сеута и Мелилья еще более усилены военные гарнизоны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников