09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦА САМ ВЫЗЫВАЛ "СКОРУЮ"

Налбандян Зураб
Статья «УБИЙЦА САМ ВЫЗЫВАЛ "СКОРУЮ"»
из номера 123 за 18 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.
На этой неделе Британия снова заговорила о Гарольде Шипмане - интеллигентного вида бородатом докторе, который отбывает пожизненное тюремное заключение за убийство как минимум 15 своих пациентов.

К моменту начала судебного процесса, проходившего около двух лет назад, следователям удалось полностью доказать непосредственную причастность 54-летного участкового врача Шипмана к смерти полутора десятка пациентов. Он вводил им большие дозы героина.
Однако уже через некоторое время в докладе британского министерства здравоохранения отмечалось, что за время своей многолетней практики в городке Хайд в районе Манчестера доктор Шипман, возможно, совершил около 300 убийств. Дело в том, что после суда в полицию продолжали поступать жалобы от родственников других покойников. Это заставило правительство распорядиться о проведении широкомасштабного публичного расследования, которое возглавила судья Джанет Смит.
Комиссия рассмотрела 429 новых жалоб на Шипмана. Изучив все обстоятельства этих дел, судья пришла к выводу, что список жертв Шипмана должен быть увеличен до 166 человек. Еще 209 случаев комиссия назвала "очень подозрительными", однако не может с уверенностью утверждать прямую причастность к ним Шипмана.
В подавляющем большинстве случаев жертвами Шипмана становились пожилые женщины-пенсионерки. Бывшие работницы местных фабрик, секретарши, домохозяйки - они бесконечно доверяли своему участковому, который всегда был к ним исключительно внимателен и добр. Бедные женщины и представить не могли, что, обращаясь к Шипману за помощью при гриппе или обыкновенной простуде, подвергали свою жизнь серьезному риску.
Доктор между тем нашел изумительно простой способ избавляться от пациенток. Приехав по вызову к очередной пожилой женщине, он объявлял ей, что должен немедленно взять кровь на анализ. Под этим предлогом извлекал из своего чемоданчика шприц и... вводил жертве 30 миллиграммов диаморфина (или, проще говоря, героина). Затем преспокойно дожидался, пока пациентка, благодарно улыбаясь, отходила в мир иной. Вся операция занимала от 5 минут до четверти часа.
После этого Шипман возвращался к себе в клинику и преспокойно ждал звонка от родственников или соседей покойной, а иногда разыгрывал маленький спектакль, в котором сам же и исполнял главную роль: лично являлся к пациентке и, обнаружив ее бездыханное тело, вызывал "скорую". Заполнив все необходимые документы и определив причину смерти, он не забывал также послать открытку с соболезнованиями родственникам своей жертвы.
Решающий поворот в этом необычном деле произошел после того, как незадачливый доктор отправил в могилу бывшего мэра города Кэтлин Гранди, а затем еще и подделал ее завещание. Согласно этому фиктивному документу все состояние старушки (350 тысяч фунтов стерлингов) должно было отойти участковому доктору. То есть Шипману.
Дочь покойницы сличила подпись на завещании с настоящей, а затем позвонила двум свидетелям, в присутствии которых завещание было якобы оформлено. "Свидетели" заявили, что никакого завещания не подписывали. К тому же экспертиза показала, что умерла Кэтлин от передозировки диаморфина.
Выводы комиссии судьи Смит не изменят меры наказания Шипмана. Вряд ли есть смысл к 15 пожизненным заключениям добавлять еще 166. Несомненно одно: Гарольд Шипман войдет в историю как самый крупный серийный убийца всех времен и народов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников