07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ: НАМ НУЖНА ЭВОЛЮЦИЯ, А НЕ РЕВОЛЮЦИЯ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.
На сей раз в Главном пресс-центре Лужников собрались совсем не журналисты. Два с половиной часа руководители национальных спортивных федераций внимали словам Фетисова.

90 солидных мужчин и две дамы засыпали Вячеслава Александровича вопросами и даже получили на них откровенные ответы, ибо после получаса заседания телекамеры были вежливо отправлены из зала в широкие лужниковские коридоры.
Главный вывод: никакого намечавшегося вроде бы противостояния между государственной структурой - Госкомспортом - и структурой общественной - ОКР - нет. В этом публично заверили людей, по существу, и руководящих нашим спортом, Фетисов с Тягачевым. А есть желание, как твердо подчеркнул Вячеслав Александрович, провести реформы, которые обязательно пойдут на пользу нашему заждавшемуся финансовой поддержки спортивному хозяйству.
Так что же за изменения предлагает Фетисов? Пожалуй, главное - это уже внесенная в правительство концепция развития спорта высших достижений. Двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли, отыгравший десятилетие в Северной Америке, на каждом шагу и при любом удобном случае подчеркивает, что нам никак не обойтись без четких, раз и навсегда утвержденных планов. И потому его ведомство уже готовит план подготовки не только к летней Олимпиаде-2004 в Греции, но и к Зимней, которая состоится в 2006-м в Турине.
Тут самым важным и до того в течение долгих лет неразрешимым оставался денежный вопрос. Миллионов, которые в последние и предпоследние предолимпийские дни вливали олигархи и прочие частные спонсоры, катастрофически не хватало. Неужели теперь все эти хлопоты и волнения позади и за поддержку большого спорта возьмется тот, кто, собственно, и должен был за это браться, - государство Российское? Похоже, что так. По крайней мере уже сейчас ведомство Фетисова выбило 2500 стипендий для спортсменов и 500 для тренеров, а в 2003-м количество получающих от Родины по 15 тысяч рублей возрастет вдвое.
Как намекнул Вячеслав Александрович, его личные встречи с главой государства позволяют надеяться на полное взаимопонимание в финансировании. Не случайно, в развернувшемся диалоге президентов национальных федераций с Фетисовым многое, или даже почти все крутилось вокруг денег. Их действительно здорово заждались. Сегодня по обоюдному согласию федерации будут финансироваться напрямую.
И еще одна проблема - ни у кого, начиная от самой медаленосной легкой атлетики до совсем не олимпийских, зато таких родных городков, нет нормальных баз, условий для тренировок. Даже знаменитые наши гимнасты во главе с красавицей Хоркиной тренируются на своем Круглом озере, используя гимнастические снаряды, которые еще лет десять назад никуда не годились. А олимпийские чемпионы-легкоатлеты буквально с риском для жизни накручивали круги по негодной старенькой дорожке на стадионе в Подольске. Правда, теперь и ее больше нет, как и базы в Адлере, то ли проданной, то ли отданной в аренду частным фирмам. И председатель Госкомспорта обещал построить, наладить, купить и разобраться.
Настроен Фетисов решительно. Заявил, что если даже уйдет по какой-либо причине со своего поста, то будет биться за наш спорт до последнего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников