10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ОТДАЛ - ТО ТВОЕ

Петропавловский Владимир
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.
Анцуповский резерв - более 300 мастеров спорта. 50 из них становились неоднократными чемпионами страны, Европы, мира. Широкую известность приобрела "Телешкола" Анцупова с ее семейной акробатикой. Долгое время входил Евгений Алексеевич с голубого экрана в городские и сельские дома, увлеченно рассказывал, как закалить себя, сделаться сильным, выносливым человеком вопреки всем превратностям жизни.

- Если не секрет, Евгений Алексеевич, сколько вам годков набежало? Больно уж вы свежо выглядите!
- Восемьдесят третий однако пошел. Бальзам, говорите, какой принимаю? Один он у меня, этот бальзам: ни денечка без физкультуры!
- Говорят, вы еще и бегаете?
- Случается, когда, скажем, трамвай из-под носа уходит. Тут, как говорится, ноги в руки и - вперед. Успеваю впрыгивать. Старый акробат!
- Почему вы облюбовали этот вид спорта?
- Потому что жизнь наша - сплошная акробатика. Вертеться надо. Вот случай из моего раннего, деревенского детства. Ехал однажды с отцом на телеге, расшалился и выпал. Под колесо правой рукой угодил. Криво срослась потом кость. В школе меня даже хотели отлучить от физкультуры. Только не на того напали! Наши слабости не вредят нам, когда мы их знаем. Стал я постоянной тренировкой заниматься. Заставил себя на руках ходить, на турнике вертеться. Под свой турник я все приспособлял - притолоку в избе, забор, сук на дереве. Рука моя не выпрямилась, конечно. Но силу и ловкость набрала - не отличить от здоровой. В армию меня без вопросов забрали. А тут война грянула. Долго рассказывать, как выходили из окружения, как пригодилась на фронте моя акробатика.
После войны поступил в Московский инфизкульт. Там всякому научился. Мог, например, опираясь о пол одной ногой и рукой, запросто держать на другой свободной руке "вязанку" из троих ребят. Много трюков постиг. Всю эту науку я преподавал потом в Воронежском педучилище. Акробатическую группу там организовал. С этой группы и пошла история воронежской акробатики. Собирал я охочих ребятишек по всему городу. Рука об руку со знаменитым тренером Штукманом работали. Он тоже с детства был обделен физически. Горб имел. Но в какого аса, спеца потом превратился! "Школу Штукмана" знают сегодня в спортивном мире. Ее методика стала нашей методикой. Ну и мне, конечно, пришлось кое-что в нее добавить. Особенно в поисках оригинальных элементов, связок, простейших выходов из сложных положений. Акробатика тем и прекрасна, что открывает красоту в бесконечном многообразии мира, красоту в самом человеке, испытывая и закаляя его мужество, самообладание!
- Про Анцупова говорят еще, что он является создателем телевизионной школы акробатики...
- Так это опять для того, чтобы как можно больше ребятишек вовлечь! Четверть века вел я телешколу по мной же разработанной методике. Статистики нет, сколько людей прошло через мою акробатику. Потом придумал новый вид занятия акробатикой - семейный. Здесь уж вся семья - в спортивной связке. От семейной акробатики получили путевку в большой спорт Володя Пилипченко и Валера Литвинов, ныне заслуженные тренеры Советского Союза. Назову Борю Скоркина, Сережу Кольцова, братьев Сашу и Васю Поздняковых, ставших заслуженными тренерами России. А Витя Подкопаев, Галя Филимонова, Алеша Кузьмин, Вася Щербаков ходят сегодня у меня в мастерах спорта.
- Ваша школа платная?
- Бесплатная. Не все то прибыль, что попало в кошелек!
- Ходит молва, что вы не отказываете в приеме в свою школу даже инвалидам. Преувеличение?
- Ничуть! Беру ребятишек, которые с трудом ходят, даже еле держат ложку. Диагноз известный - детский церебральный паралич.
- И что-то получается?
- Вполне здоровых, нормальных людей выпускаю благодаря акробатике. Медики - в большом недоумении: как так можно? Да так, говорю, и можно. Каждый шаг действительного движения важнее сотни медицинских предписаний. Даже самых умных. Вот и весь секрет! Еще собираю сирот, безнадзорных. За внучат они мне...
- А свои у вас есть?
- А как же! Сын Алеша внучку Танечку мне подарил. Тоже теперь акробатка. Звание чемпионки Европы не так давно завоевала. Очень радостно!
- Говорят - разделенная радость возрастает?
- Правильно! Живешь, собственно, тогда, когда пользуешься расположением других. Наша почтальонша в шутку жалуется на меня. Мол, все каблуки стоптала, анцуповскую почту принося. От бывших моих учеников идут письма. В гости ребята приглашают. Можно не только в Москву, Петербург, другие города съездить, но и в Германию, Францию, Швецию, Америку. Циркачами там мои ребята работают. С аншлагом. А что, может, и съезжу? Некогда мне стареть. Стать старым - невелика заслуга, искусство - старость побороть.
- Ваш жизненный девиз, Евгений Алексеевич?
- Что не отдал - то пропало. Что отдал - то твое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников