03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВОДСКАЯ КВАРТИРА

Дементьев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Июля 2002г.
Ордер на жилое помещение мы получили в 1997 году в администрации Артемовска, а сам дом с 09.08.2000 г. принадлежит на праве собственности ОАО "Электросвязь". На все просьбы о приватизации занимаемого нами жилья получаем отказ, так как помещение якобы не подпадает под нормы закона "О приватизации".Н. Колганова, Красноярский край.

Скорее всего, в письме речь идет о служебном жилом помещении. В соответствии со ст.4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" такие помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, не подлежат приватизации. Аналогичный правовой статус - у находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения. Запрещено также приватизировать жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков.
Хотя возможность приватизации все-таки имеется, поскольку часть 2 названной статьи предоставляет право собственникам жилищного фонда или уполномоченным ими органам, а также предприятиям, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждениям, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.
Кроме того, право на приобретение гражданами в порядке приватизации жилого помещения согласно Закону РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" распространяется лишь на дома, входящие в государственный муниципальный жилищный фонд. Указанное в письме жилое помещение не относится ни к государственному, ни к муниципальному жилищному фонду, а принадлежит конкретному собственнику - ОАО "Электросвязь", и только он вправе определить судьбу принадлежащего ему имущества.
Иными словами, граждапе, проживающие в служебных жилых помещениях, вправе просить о приватизации, но собственники таких помещений и уполномоченные ими лица не обязаны решать этот вопрос положительно. Хотя в ряде регионов местное законодательство предусматривает возможность приватизации служебного жилья. Так, к примеру, согласно постановлению правительства Москвы от 22.06.93г. N 572 "О приватизации жилищного фонда в г. Москве" граждане, проживающие на служебной жилой площади не менее 10 лет и отработавшие на предприятии, которому принадлежит занимаемая ими служебная площадь не менее 10 лет, имеют право на приватизацию занимаемой ими служебной жилой площади либо на получение от владельца данной жилой площади иной равноценной квартиры с правом ее дальнейшей приватизации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников