03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ, ЗА НОВЫЙ МЕХАНИЗМ!

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 18 Июля 2003г.
"Действующий механизм установления государством минимальных цен на водку себя изжил, существуют более эффективные механизмы контроля за образованием цены и регулированием государством ситуации на алкогольном рынке", - заявил вице-премьер РФ Алексей Гордеев и глава Минсельхоза, выйдя с заседания правительственной комиссии по регулированию оборота алкогольной продукции. Он пояснил, что существующая система этого регулирования, базирующаяся на установлении государством нижнего порога цены на водку, вводилась исключительно для того, чтобы производителям алкоголя было труднее "уходить" от уплаты акциза. "Однако сейчас, - сказал вице-премьер, - существует более эффективный механизм для такого контроля. Его роль в значительной мере выполняют так называемые подакцизные склады"...

Осталось невыясненным, какое отношение к цене на легальную водку имеют склады, созданные для борьбы с "левым" алкоголем. Вице-премьер подчеркнул, что "государство, контролируя уровень цен на водку, должно добиться главной задачи - недопущения на рынок теневых предприятий, производящих ликеро-водочную продукцию". Гордеев попутно пожаловался на несознательное население, которое не понимает своего счастья. Ведь государство установило минимальные цены на водку, а "воспринимается так, как будто мы хотим поднять цену, хотя речь идет всего лишь о недопущении на рынок тех предприятий, которые производят водку нелегальным способом".
В общем, теперь власть будет заботиться о пьющих россиянах пуще прежнего. Подробности пока не известны, ибо Министерству экономического развития, налоговикам и ряду профильных ведомств дан месяц для того, чтобы разработать и внести в правительство РФ предложения по изменению механизма установления цен на "зелье". Жизненный опыт нам, однако, подсказывает, что снижения цен на "злодейку с наклейкой" можно не ждать. А очередное повышение - вполне возможно. Ведь согласно данным Госкомстата, в последнее время в России производство "официальной" водки неуклонно снижается. С мая 2002 года по май нынешнего 2003 года ее выпуск уменьшился на 1,2 процента. Следовательно, упали и доходы государства.
Фискальные органы подозревают, что причина падения отнюдь не в том, что россияне стали меньше пить. Просто производители алкоголя нашли новые способы ухода от налогов. И теперь власть готовит "ответный удар".
Правда, эксперты алкогольного рынка утверждают, что некоторое снижение потребления водки имеет "естественный" характер: в стране за последний год на 24,2 процента увеличились поставки в торговлю виноградных вин. На 20,8 процента выросло за последний год потребление пива. То есть постепенно сбываются мечты идеологов алкогольных запретов 1972 и 1985 годов о том, чтобы "русское пьянство" постепенно сменялось "цивилизованным потреблением".
Весь вопрос в том, удастся ли совместить эти мечты с финансовыми аппетитами государственной казны?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников