10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЬ ИЗ ВАРЯГ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Июля 2003г.
Здесь президент побывал в Староладожской крепости, заложенной в XII веке, осмотрел средневековую церковь Святого Георгия, где реставрируются старинные фрески, в том числе восстановлен шедевр стенописи XII века - "Чудо Георгия о Змие". В древней трактовке святой Георгий укрощает дракона силой молитвы, духа, и царевна ведет укрощенного змия в город.

Потом было торжественное открытие памятного знака, посвященного 1250-летию Старой Ладоги. Здесь президент пообщался с ветеранами. А на площади перед зданием администрации шумела ярмарка. На столах - фаршированные поросята, судаки, поджаристые крендели, разнообразная продукция молочных заводов, хлебопекарен, лесохимических и других производств районного агропромышленного комплекса, а также местных промыслов...
Безоблачное голубое небо, жаркое летнее солнце. Погода, говорят местные жители, словно подгадала к приезду Путина. А то как подуют ветры с Ладоги...
Отсюда, с берегов реки Волхов, впадающей в Ладожское озеро, как утверждают историки и подтверждают археологические раскопки, начиналось Русское государство. Сегодня село (а в далеком прошлом город) Старая Ладога празднует свое 1250-летие со дня основания. 12 столетий назад из Ладоги купцы отправлялись на Восток и в Европу, по пути "из варяг в греки". В 862-м году здешние жители призвали на княжение варяга Рюрика, с этого времени и ведется отсчет российской государственности...
В селе, где сегодня проживают более двух тысяч человек, сохранились, кроме крепости, два монастыря - Никольский и Успенский, а также видны курганы-могильники - захоронения древних воинов. В одном из них, по преданию, захоронен вещий Олег.
"Преданья старины глубокой", древние храмы, живописные берега Волхова для жителей Старой Ладоги, - можно сказать, домашний пейзаж. Но жизнь нынешних староладожцев, как и всех россиян, идет не в музеях. В этом году наконец-то село газифицировали, провели реконструкцию дорог, ремонт тротуаров, ведутся реставрационные работы в крепости и Никольском монастыре, где уже появились первые монахи. Да и вообще, к юбилею все подновили. Может, когда-нибудь и у нас, как в Западной Европе, музейная древность будет органично сочетаться с современным комфортным бытом населения.
Об этом, а точнее, о развитии малых городов России шла речь на встрече президента с руководителями муниципальных образований и служб Волховского района. В этой встрече также участвовали заместители главы президентской администрации Александр Абрамов и Дмитрий Козак, полпред в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.
Дмитрий Козак, автор федеративной реформы, сказал мне, что на уровне городов и районов муниципалитеты в области работают нормально, но местное самоуправление на сельском уровне оценил довольно критически. Впрочем, это касается не только волховских мест - всей страны.
Разговор о проблемах малых городов начался довольно энергично. Владимир Путин говорил о проблемах, связанных с безработицей, о развитии малого и среднего бизнеса, вообще об экономическом развитии российской провинции, которое идет весьма непросто...
"Недостаточно вспоминать, какие мы были красивые и великие. Нам надо, чтобы мы сегодня жили хорошо, тогда патриотизм будет жизнеспособным", - сказал президент, заканчивая встречу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников