04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗЬМИТЕ В РУКИ КАРАНДАШ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 18 Июля 2003г.
С 1 августа пенсия увеличится не на запланированные 7,4 процента, а на целых 8. Так решил президент Владимир Путин. Прибавка составит в среднем 131 рубль. За пенсионеров можно порадоваться. Раз в месяц они побалуют себя лишним килограммом сосисок.

Жаль, что одновременно с прибавкой к пенсии власти не в силах остановить инфляцию. Скажем, цены на хлеб растут в среднем на 0,8 процента в месяц. Если же учесть постоянно повышающиеся тарифы на коммунальные услуги, легко понять: сосиски появятся в меню пенсионеров ненадолго.
Положением российских стариков запоздало озаботились депутаты Госдумы. На днях 115 парламентариев нижней палаты обратились в Конституционный суд. Они считают, что ряд положений действующего пенсионного законодательства противоречит основному закону страны. Если суд вынесет положительное решение хотя бы по одному пункту депутатского запроса, прибавкой в 131 рубль уже не отделаться. Законы о трудовых пенсиях придется переписывать заново.
По сути, в России действуют два пенсионных законодательства. Первое "заведует" пенсиями госслужащих - чиновничества, депутатов, второе - трудовыми пенсиями простых граждан. Принципиальные различия между ними сводятся к одному. Выплату "чиновничьих" пенсий государство гарантирует в полном объеме, а трудовых - только в размере так называемой базовой части, которая составляет на сегодня 450 рублей. Не дай Бог, завтра лопнет Пенсионный фонд - старики будут получать втрое меньше прожиточного минимума, что явно идет вразрез с конституционными гарантиями о достойном существовании пенсионера.
Получается, при назначении пенсий процветает все та же уравниловка. Вне зависимости от того, сколько и как человек трудился, верхний предел трудовой пенсии ограничен суммой 1504 рубля (без учета районных коэффициентов). В трудовой стаж не засчитываются периоды, которые раньше, в советские времена, в него включались. Например, время обучения в вузах, срочная служба в армии, нахождение в декретном отпуске при рождении ребенка. Задним числом отменены льготы пенсионерам, работавшим на Крайнем Севере. На языке юристов подобная практика называется дискриминацией прав граждан, решили депутаты.
Восстановление прежних льгот по начислению трудового стажа обойдется Пенсионному фонду в 50 млрд. рублей. Как считают депутаты, это не так много. Если учесть, что профицит федерального бюджета в прошлом году составил около 150 млрд. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников