04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСРЕДНИКОВ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 18 Июля 2003г.
Президент Владимир Путин подписал указ о списании до 1 апреля 2004 года с сельхозпредприятий штрафов и пени на сумму 57 миллиардов рублей за просроченные государству долги.

Это дало повод главе Минсельхоза А.Гордееву заявить, что начавшееся оздоровление села, которое страдает от "финансовой пневмонии", позволит расчистить балансы хозяйств, создаст аграриям лучшие условия для работы и привлечет в отрасль инвестиции. Оставшаяся часть долга, по его словам, также будет реструктуризирована, с льготной отсрочкой от 5 до 7 лет.
Напомним, в целом долги сельхозпроизводителей уже перевалили за 330 миллиардов рублей. Эта сумма превышает годовую выручку села от реализации продукции. Самая острая фаза длящейся вот уже десятилетие "финансовой пневмонии" пришлась на прошлый год, когда по причине обвала цен на зерно прибыль села упала в 10 раз, и количество убыточных хозяйств достигло 56 процентов.
О необходимости списания сельских долгов, которые, к слову, образовались по вине государства, допустившего немыслимый диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, уже давно твердят аграрные политики и независимые эксперты. По их мнению, ежегодные потери АПК только от ценового диспаритета превышают 40 миллиардов рублей. Кроме того, как заявил Владимир Путин, "почти все, что люди на селе зарабатывают, снимают посредники". Скажем для сведения, что в западных странах есть механизмы, позволяющие создать нормальную ценовую пропорцию между производителем и посредником.
Глава Минсельхоза в связи с этим пообещал в ближайшее время разработать закон, где будет прописано нечто подобное. Однако многие аналитики задаются резонным вопросом: почему аграрное ведомство не сделало этого раньше? Своим длительным молчанием оно только усугубляло "пневмонию" у деревни.
А что думают на селе о финансовом оздоровлении села и намерении Минсельхоза умерить аппетит посредников?
Павел Грудинин, директор подмосковного ЗАО "Совхоз имени Ленина":
- Списание только штрафов и пени погоды не сделают. У нас и раньше было так: если хозяйство постепенно погашает основную часть долга, оно может договориться с кредитором, чтобы пени и штрафы с него не взимались. Лежачие хозяйства может спасти только списание всех долгов. Лишь в этом случае прекратятся процедуры банкротства, которые приняли просто угрожающий характер. А то ведь получается, как в анекдоте, когда врач спрашивает у медсестры, потел ли больной перед смертью: "Ах, потел? Ну тогда хорошо..."
Что касается посредников, то Минсельхозу, да и другим властным структурам следовало бы проявлять активность в борьбе с ними гораздо раньше. Не секрет, что подмосковные хозяйства продают молоко максимум по 3 - 4 рубля за литр, а в магазине оно стоит от 16 до 20 рублей. Вот такая арифметика.
Когда потребитель электроэнергии не платит за свет, ведомство Чубайса не миндальничает, а отключает рубильник. Когда в нищий совхоз, которому доступ к рынку с его картошкой и молоком перекрыли посредники и криминальные структуры, приезжает представитель воинской части за продовольствием, ему там бесконечно рады. Ведь главная проблема села - не произвести продукт, а продать его. Только вот снабженцы в погонах, взяв картошку, как правило, обещают за нее заплатить когда-нибудь потом. А у деревни нет такого "рубильника", который ускорил бы возврат ей долгов.
Государство само отдало АПК посредникам, а теперь пытается умерить их аппетит. Если даже появится соответствующий закон, то будет ли он работать?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников