03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯЧИЙ СЕВЕР

Шардаков Павел
Опубликовано 01:01 18 Июля 2003г.
Сумеют ли северяне обеспечить полноценное развитие своего региона или по-прежнему будут жить надеждами на помощь центральной власти? Этот вопрос определил тему полемики выездного заседания Совета по Крайнему Северу и Арктике при российском правительстве, состоявшегося в Якутске. О содержании дискуссий рассказывает председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина ПИВНЕНКО.

- Территория России большей частью расположена в северных широтах. В 28 субъектах Федерации, где природно-климатические условия экстремальные, вопрос стоит о выживаемости. Все это должно побуждать власти четко определять приоритетные направления развития северных территорий, координировать работу разрозненных ведомств. У нас же, наоборот, был упразднен государственный комитет по Северу, что вызвало обеспокоенность и депутатов, и общественных организаций, представляющих интересы северян.
В конце концов правительство согласилось учредить под своей эгидой совет, который будет вырабатывать решения по развитию и поддержке Севера на стадии предварительной подготовки. Пришло время создавать экономические и социальные механизмы, которые помогут подтянуть уровень жизни северян к среднероссийскому, а не ограничиваться милостивыми подачками, как было до сих пор.
- Правительство не очень жаловало северян?
- Я убедилась, что постоянно приходится преодолевать игнорирование правительством специфики "северов". Вернемся, например, в 2000 год, когда правительство предприняло попытку провести федеральный законопроект, по сути перечеркивающий Закон о государственных гарантиях и компенсациях для северян. Предложенный Белым домом документ предлагал в два этапа отказаться от социальных, прежде всего, государственных гарантий: с января 2000 года для работников внебюджетной сферы, а с января 2001 года уже и для всех бюджетников.
Мы вели упорную борьбу, прежде чем добились отзыва проекта. Затем дважды выдвигались и отклонялись предложения заморозить финансирование "северных" гарантий. Надо ли доказывать, что все эти льготы лишь отчасти компенсируют дополнительные затраты человека, проживающего в суровых климатических условиях, скажем, на ту же теплую одежду и теплую обувь, на коммунальные услуги, которые там обходятся значительно дороже. Неподъемной проблемой стали для северян и транспортные расходы - на перелет, скажем, из Норильска в Москву нужно около 10 тысяч рублей за билет в одну сторону.
И давайте представим на миг ситуацию, которая могла возникнуть в северных регионах (где ко всему прочему за последние десять лет накопилось множество проблем, связанных просто с физической выживаемостью), если бы работающее население лишилось права на установленный районный коэффициент, на процентную надбавку к заработной плате, на дополнительный отпуск, а пенсионеры - на районный коэффициент к пенсиям. Более того, теми же инициативами предполагалось закрыть социальные программы, которые еще действовали.
Нельзя так относиться к Северу!
- О чем конкретно шла речь на выездном заседании Совета в Якутске?
- Дискуссии велись вокруг трех больных, ключевых для северян проблем. Прежде всего обсуждался вопрос "о районировании Севера", который сводится к стремлению пересмотреть черту, окаймляющую территории, где предоставляются "северные" надбавки, гарантиии компенсации. Правительство предлагает "ужать" границы, чтобы ресурсы, которые выделяются, попадали меньшему количеству людей, но использовались более эффективно. Безусловно, вопрос о статусе северных территорий назрел, но он очень сложный, затрагивает слишком многих, и его нельзя решать скоропалительно. Решено создать рабочую группу, в которую вошли ученые, представители власти - как федеральной, так и местной, специалисты здравоохранения, а также служб, занимающихся трудом и социальным обеспечением населения. Группа проанализирует обоснованность предложений, подготовленных правительством, представит свои варианты.
Острая полемика развернулась вокруг проблем жилищно-коммунального хозяйства. Споры шли не столько о реформе, сколько конкретно о подготовке к зиме. Жилищный фонд северных территорий имеет свои особенности. Города, как правило, связаны с крупными предприятиями, поселки - с воинскими подразделениями, чаще всего бывшими. Все они разбросаны на огромном расстоянии. Дома ветхие, инженерная система устарела и морально, и физически, а возможности проведения капитальных ремонтов ограничены природно-климатическими условиями. Ситуация заставляет искать нестандартные подходы...
- Иногда слышишь, что выгоднее переселить северян в другие регионы, нежели восстанавливать, капитально ремонтировать старое жилье или строить новое.
- Действительно, сегодня государству выгоднее обеспечить переселение людей туда, куда они хотят уехать, разгрузив тем самым затраты казны на "социалку". Сегодня в переселении нуждаются более 11 миллионов жителей северных территорий. В России есть программа предоставления им жилищных субсидий, но государство финансирует ее по принципу: что Бог послал. И если программа будет осуществляться тем же ходом, то переселить нуждающихся северян можно будет разве что к концу века.
Вопрос этот рассматривался на заседании Совета и нашел понимание. Переселение должно быть скоординировано и основано на конкретной программе действий, но в любом случае сбалансированным: необходимо учитывать ресурсы рабочей силы, нужной Северу. На мой взгляд, дополнительно к закону о проведении реформы жилищно-коммунального хозяйства, на северах должна действовать комплексная программа, которая определит как переселение северян, так и восстановление жилищного фонда, всего коммунального хозяйства в сжатые летние сроки.
Третий блок вопросов, который обсуждался в Якутске, был связан с положением коренных и малочисленных народов Севера...
- Нередко приходится читать, что в условиях глобализации они просто обречены на вымирание.
- А иные публицисты утверждают, что в условиях глобализации большая часть русского народа обречена на вымирание, а сама Россия - на потерю своей самобытности... Так вот, чтобы этого не произошло, нужно сохранить все народы, населяющие Российское государство, обеспечить их самобытное развитие. Многочисленные проблемы коренных народов в нашей стране не решались многие годы. Тут и вопросы занятости, медицинского обслуживания, теплого жилья, а также - традиций, обычаев, культуры, образа жизни. В советское время мы из лучших побуждений чуть ли не насильно забирали детей коренных северных народов в интернаты, отрывая от семей, от привычной среды проживания. В конечном итоге это не дало положительных результатов.
Сегодня речь о том, чтобы дать им возможность свободно заниматься, например, оленеводством, создав современные мини-предприятия для переработки оленины. Оно дорогое, востребованное, особенно в Европе, и сможет обеспечить не только занятость населения, но и принести хорошие валютные доходы, - что поможет закрыть многие социальные вопросы.
Надеюсь, совместно с газетой "Труд", рассматривающей "северную" тему как одну из приоритетных, удастся сдвинуть с мертвой точки все эти проблемы. Кстати, ваше издание - одно из наиболее распространенных и уважаемых на Севере, а там люди рассудительные, обстоятельные. Лично я "Труд" регулярно читаю еще с той поры, когда в 1979 году начала работать в Карельском областном, а затем республиканском совете профсоюзов. И хочу без всякой натяжки сказать: газета заслуженно считается народной, ибо продолжает стойко защищать и отстаивать интересы населения, а значит, и всей России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников