11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЬОРК ЧУЕТ МУЗЫКУ СКРЯБИНА ПО ЗАПАХУ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 18 Июля 2003г.

Многие московские журналисты, собравшиеся на пресс-конференцию знаменитой исландской певицы

Многие московские журналисты, собравшиеся на пресс-конференцию знаменитой исландской певицы Бьорк (полное имя - Бьорк Гудмундсдоттир), были разочарованы: слухи об эксцентричном поведении северной "звезды", которая якобы запускает в назойливых репортеров фруктами со стола, никак не подтвердились. Дива держалась со всей милотой, на которую только способна ее темпераментная натура. Улыбалась, морщила лобик, кусала губки - словом, была почти такой же трогательной и беззащитной, какой миллионы зрителей знают ее по фильму Ларса фон Триера "Танцующая в темноте".
Между прочим, свою так ярко начавшуюся кинокарьеру Бьорк пока не намерена продолжать. Возможно, ее обидело, что Триер не включил в фильм 70 процентов ее музыки. Во всяком случае, нашумевший, в том числе на последнем Московском кинофестивале, "Догвиль" знаменитого датчанина она даже не посмотрела.
Перейти от песни к более крупным жанрам - мюзиклу, тем паче опере - певица пока не готова. Считает, что 364 дня в году надо слушать современную музыку, и только один - народную. Что до классики, то среди немногих авторов, которых она признает, - Игорь Стравинский и Александр Скрябин, чьи эксперименты по соединению звуковой материи со вкусом и запахом (наверное, в таком виде дошли до далекой Исландии слухи о скрябинской светомузыке) заслуживают внимания.
Насчет собственных вкусовых пристрастий (в самом буквальном смысле) гостья сказала, что нынче у нее период "безотходной технологии": употребляет рыбу, дичь, овощи и прочее целиком, даже шкурки. Что ж, ответ, достойный дочери сурового полярного края, родившейся в семье простого электрика, правда, ставшего затем профсоюзным лидером, и мамы-хиппи. А вот о личной жизни певица не обмолвилась ни словом. Так что ни о том, кто папа детей гастролерши, ни о подоплеке отношений с певицей Пичиз, которая выступает с Бьорк в ее нынешнем концертном турне в качестве разогревающей, "назойливые репортеры" так и не узнали.
Не смогла Бьорк ничего сказать и о своих впечатлениях о Москве: только-только прилетела в столицу. Но надеется, что город окажется романтичным, полным таинственной жизни, - каким он описан в ее любимом романе "Мастер и Маргарита" Булгакова.
После пресс-конференции у Бьорк еще оставалось немного времени до концерта в СК "Олимпийский". Она успела посетить несколько крупных магазинов, где, как утверждают в пресс-службе гастролей, купила записи турецкой музыки, подставку для переносного телефона в виде лаптя и отведала мороженого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников