06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЙЧАС В МОДЕ "ТРЕТИЙ ПУТЬ"

Налбандян Зураб
Статья «СЕЙЧАС В МОДЕ "ТРЕТИЙ ПУТЬ"»
из номера 130 за 18 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Июля 2003г.
На днях в Лондоне прошла конференция, в которой приняли участие 14 глав государств и правительств и еще почти четыре сотни партийных лидеров, ученых, выдающихся деятелей культуры. От звонких фамилий рябило в глазах. На трибуну поднимались и бывший президент США Билл Клинтон, и германский канцлер Герхард Шредер, и премьер-министр Канады Жан Кретьен, его шведский коллега Горан Перссон, президенты Южной Африки - Табо Мбеки и Бразилии - Игнасио Лула да Сильва. Большая группа политических деятелей прибыла и из восточноевропейских стран.

Оказывается, все эти звезды мировой политики исповедуют новую идеологическую установку. Официально она называется "прогрессивное управление", а на политическом жаргоне - "третий путь".
О чем речь? До сих пор считалось, что у человечества есть два пути следования к светлому будущему - капиталистический и социалистический. Первый считается слишком жестким, а второй сильно скомпрометировал себя в ХХ веке и сейчас в чистом виде почти нигде не применяется. Что же делать многомиллионной армии социал-демократов, которые по-прежнему сохраняют сильные позиции не только в Европе, но и во всем остальном мире?
Наиболее удачным примером прогрессивного управления участники конференции называли британскую лейбористскую партию, которая, по словам премьер-министра Тони Блэра, взяла традиционные лейбористские ценности - равенство, свободу, солидарность, демократию, справедливость, но придала им современное значение и выражение.
Между тем на протяжении почти всех 100 лет своего существования эта партия защищала интересы трудящихся и придерживалась откровенно левых позиций. Однако так называемые "новые лейбористы", вдохновителем которых считается сам премьер, сместили партию в центр политического спектра. Такое перерождение позволило им взять на вооружение многое из арсенала своих заклятых врагов - консерваторов. И в первую очередь Маргарет Тэтчер.
"Чем утонуть левыми, лучше плыть в центре", - сказал по этому поводу Блэр. Вместе с тем он признал, что "для того, чтобы успешно проводить прогрессивную политику, приходится постоянно воевать на два фронта - с консервативными правыми и с консервативными левыми" внутри своей собственной партии. Кстати, он рассказал участникам конференции о долговременной программе лейбористов по приватизации здравоохранения, пенсий и образования. Тем самым партия уйдет еще дальше от социалистических основ лейборизма.
Идею перехода в центр подхватили социалисты и в других странах. Сейчас ее активно пропагандирует канцлер Германии Герхард Шредер. В США тактику "слева - в центр" взяла на вооружение демократическая партия. В Восточной Европе - чешский премьер Владимир Шпидла, польский президент Александер Квасьневский, лидеры Венгрии и Румынии.
Как сказал мне перед началом конференции один из главных пропагандистов нового лейборизма, бывший министр британского правительства Питер Мандельсон, задача саммита - провести мозговую атаку на тему "Куда и как идти дальше?".
В заключительном коммюнике участники саммита изложили свою приверженность борьбе с бедностью, устранению торговых барьеров, а также выразили поддержку дальнейшей борьбе с международным терроризмом.
Впрочем, в документе по-прежнему много социалистической риторики. Прогрессисты расписались в своей приверженности свободе и демократии, справедливости, равенству и всеобщей занятости. Правда, есть и осторожные намеки на прагматичный подход. Предлагается "лечить не только социальные болезни, но и их симптомы" и руководствоваться не догмой, а тем, что действительно помогает решению проблем. Есть в этом документе и призыв к партнерству с бизнесом. Словом, для достижения прогресса и процветания все способы хороши!
Казалось бы, народные массы должны бурно аплодировать переменам в социалистической идеологии. Но британская печать исключительно скептически отнеслась к этой конференции и практически не уделила ей никакого внимания.
В иронической заметке по окончании форума "Таймс" написала: "На заключительной пресс-конференции 14 лидеров выглядели так, словно главное, о чем они договорились, - это срочно разъехаться по домам". "Те, кто пытается разобраться в идеологии прогрессистов, никак не хотят понять главного: смысл этого политического движения - соглашаться с теми, с кем выгодно!" - добавляет "Таймс". А политический редактор газеты "Индепендент" Мэри Дежевски считает, что "третий путь" бесперспективен, так как слишком технократичен и основан не на идеологии, а на прагматизме и политтехнологиях. Между тем, полагает она, сейчас людям снова требуется идеология.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников